Свежий номер: 9 (2009)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в июле 2009 года

  • Векселя
  • Сертификаты

Складские свидетельства

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ПИСЬМО ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 17 ИЮЛЯ 2009 Г. N 88-Т«О ПЕРЕЧНЕ ОРГАНИЗАЦИЙ»
Перечислены организации, которые включены в подпункте 3.6.1 пункта 3.6 Положения в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 10 июля 2009 г. № 13) в целях осуществления операций согласно Положению Банка России от 12 ноября 2007 г. № 312-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами» («Вестник Банка России» от 17 декабря 2007 г. № 69, от 2 июля 2008 г. № 35, от 17 октября 2008 г. № 58, от 27 октября 2008 г. № 60, от 21 января 2009 г. № 4).

ЗАЩИЩЁННАЯ ПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

Евро
Отказ от национальных валют и переход к единой европейской валюте проходил постепенно, ему предшествовал целый ряд шагов по сближению экономических и финансовых систем стран, объединившихся в Европейский валютный союз.
Банкноты и монеты евро были введены в обращение с 1 января 2002 г. С 1 января 1999 г. выполнялись только безналичные расчёты в евро, c 1 марта 2002 г. наличный и безналичный евро заменил национальные валюты ряда стран Европейского союза:

  • бельгийские франки (BEF);
  • германские марки (DEM);
  • греческие драхмы (GRD);
  • испанские песеты (ESP);
  • французские франки (FRF);
  • ирландские фунты (IEP);
  • итальянские лиры (ITL);
  • люксембургские франки (LUF);
  • голландские гульдены (NGL);
  • австрийские шиллинги (ATS);
  • португальские эскудо (PTE);
  • финские марки (FIM);
  • словенские толары (SIT)
  • словацкие кроны (SKK).

Серия состоит из банкнот номиналов 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Банкноты различных номиналов отличаются по цвету и размеру, однако все купюры имеют единый вид по всей территории обращения, и в отличие от монет у них нет национальной стороны.
В основу дизайна евробанкнот положены европейские архитектурные стили в хронологической последовательности – античный классический стиль, романский стиль, готика, Возрождение, барокко и рококо, архитектурный стиль стали и стекла, а также современная архитектура. Изображённые на банкнотах архитектурные сооружения являются вымышленными и не существуют в реальности. Витражи и арки на лицевой стороне банкнот символизируют европейский дух открытости и сотрудничества. 12 звёзд Европейского Союза представляют гармонию европейских наций и их динамизм. В дополнение к этому, на оборотной стороне каждой банкноты представлен мост. Мосты символизируют сотрудничество и кооперацию Европы с остальным миром.
По мнению экспертов банкноты евро – одни из наиболее защищённых среди мировых валют.

АНАЛИТИКА

Всегда ли надежны оценки рейтинговых агентств?

Зверев В.А. – консультант АУВЕР, к.э.н.

Как известно на фондовом рынке оценка инвестиционных качеств ценных бумаг различных компаний выражается в форме рейтингов, присваиваемых рейтинговыми агентствами.
Рейтинг – это мнение о качестве фондовой ценности, суждение эксперта об объективных показателях рынка, суждение относительно вероятности оплаты основной суммы долга и процентов.
Разразившийся мировой финансовый кризис ставит под сильные сомнения адекватность рейтинговых оценок, присваиваемых международными рейтинговыми агентствами.
На фондовом рынке работают разные рейтинговые агентства. До последнего времени самыми влиятельными были три крупные американские рейтинговые агентств – Moody`s, Fitch и Standard & Poor`s , именуемые «Большой тройкой». Они с давних пор занимают доминирующее положение на рынке и сохраняют его по сей день, несмотря на многочисленные просчёты.
Сейчас надзорные органы и правительства Европы и США хотят связать крупные агентства строгими обязательствами. Нельзя допустить, чтобы вкладчики ещё раз потерпели крах из-за слепой веры в авторитет рейтинговых агентств.
Недавно международное агентство Standard & Poor`s понизило суверенный рейтинг России с ВВВ+ до ВВВ впервые со времен «чёрного августа 1998». Старейший участник «Большой тройки» раскритиковал финансовую политику правительства нашей страны, усомнился в достаточности резервов ЦБ и Минфина и предрёк России дефицит бюджета в 2009 г. на уровне 2,5 %. Еще год–два назад подобные оценки агентства вызвали бы бурную негативную реакцию рынков (например, обвал котировок акций) и были бы восприняты как национальное бедствие. Но этого не произошло. Рынки уже не раз имели возможность убедиться в необъективности агентств, а политики в предыдущие несколько лет неоднократно говорили о том, что рейтинг России занижен из политических соображений.
Сейчас участники фондового рынка всё чаще задаются вопросом: а судьи кто? Могут ли агентства, допустившие столько проколов и ошибок, претендовать на объективность суждений?

ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Вопросы и ответы для практикующих специалистов

Анонсы других номеров