Свежий номер: 3 (2007)


ЭКСПЕРТИЗА
Основные элементы защит ценных бумаг

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в феврале 2007 года

  • Векселя
  • Сертификаты
  • Чеки

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Основные элементы защиты ценных бумаг

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

КАК ОТРАЗИТСЯ ВВЕДЕНИЕ БИРЖЕВЫХ ОБЛИГАЦИЙ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ВЕКСЕЛЕЙ?
Михаил СКВОРЦОВ, генеральный директор ФК «Русский Инвестиционный Клуб»

В июле 2006 г. Был принят закон «О внесении изменений в федеральный закон «О рынке ценных бумаги» и некоторые другие законодательные акты Российской федерации». В частности, в этом документе в законодательство введен новый инвестиционный инструмент на рынке ценных бумаг – биржевая облигация.

Еще в 2002 г. ФКЦБ России разработала законопроект, регулирующий выпуск краткосрочных коммерческих бумаг без государственной регистрации. Однако прошло четыре года, прежде чем новый инструмент был введен законодательно.
В законе однозначно очерчен круг потенциальных эмитентов биржевых облигаций – открытые акционерные общества, существующие не менее трех лет, акции которых прошли процедуру листинга. Существенно и то, что это – краткосрочные бумаги, имеющие срок обращения до одного года. Кто же сможет и захочет привлекать короткие деньги посредством выпуска биржевых облигаций?

ЗАЩИТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ КОПИРОВАНИЯ – STRAP®

Еще в 1990-х гг. Банк Франции внедрил в производство такой элемент защиты. Как широкая полимерная полоса с чередующимися прозрачными и металлизированными участками – STRAP® (System de Transfert Reflechissant Anti-Photocopy), который получил широкую известность и признание на международном рынке. Следующим этапом развития технологии стала разработка голографической системы защиты.

В отличие от полимерной полосы STRAP® первого поколения, в новой модификации на металлизированной подложке присутствуют голографические элементы, что дает более высокий уровень защиты продукции – благодаря оптическому эффекту, возникающему за счет сочетания дифракционного фона и голографических изображений, чередующихся в зависимости от угла падения света.

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

ИТОГИ БАНКОВСКОЙ СТАТИСТИКИ ВЕКСЕЛЕЙ: ИТОГИ 2006 Г.

ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
Вопросы и ответы для практикующих специалистов

Подскажите, пожалуйста, по какой причине был отменен норматив Н13, переучитывает ли ЦБ РФ векселя?
На вопрос отвечает Исполнительный директор АУВЕР Сергей ЕВСЮКОВ

Банк выпустил валютный вексель с оговоркой эффективного платежа в иностранной валюте. При погашении векселя предъявитель пожелал получить валюту РФ; со стороны Банка-векселедателя не было возражений погасить в валюте РФ указанный вексель.

В соответствии с  Федеральным Законом №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» погашение вышеуказанного векселя может быть произведено уполномоченным банком, как в валюте РФ, так и в иностранной валюте.
С другой стороны, в соответствии со ст. 41 «Положения о переводном и простом векселе», векселедатель может обусловить, что платеж должен быть совершен только в определенной, указанной в векселе, валюте (оговорка эффективного платежа в какой-либо иностранной валюте).
Просим дать комментарии о возможности погашения векселей с оговоркой эффективного платежа в иностранной валюте уполномоченным банком за рубли РФ.
На вопрос отвечает Советник АУВЕР Федор ГУДКОВ

Регламентируются ли нормативными документами сроки и порядок хранения погашенных собственных векселей?
На вопрос отвечает Исполнительный директор АУВЕР Сергей ЕВСЮКОВ

Анонсы других номеров