Свежий номер: 16 (2008)


Номер журнала полностью

ИЗ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ

Краткий обзор последних разъяснений законодательства

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

В.Р. Захарьин, эксперт по учету и налогообложению, канд. экон. наук
Расчетливая забота, или Немного о налоговых вычетах по НДФЛ
Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 121-ФЗ «О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» уточнены размеры и порядок применения стандартных налоговых вычетов по НДФЛ.

И.Е. Зубарева, корреспондент журнала «Новое в бухгалтерском учете и отчетности в РФ»
Большие поправки для малого бизнеса
Утвержден целый комплекс поправок в Налоговый кодекс РФ, касающихся специальных налоговых режимов. Соответствующий Федеральный закон № 155-ФЗ Президент РФ подписал 22 июля 2008 г. Поправки вступают в силу уже 1 января 2009 г.

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Ю.Ю. Воистинных, аттестованный аудитор
Приобретение основных средств по договорам мены
Договоры мены в хозяйственной практике встречаются не так часто, но неизменно вызывают многочисленные вопросы у бухгалтеров. Рассмотрим особенности бухгалтерского и налогового учета операций приобретения основных средств по договору мены.

В.В. Семенихин, эксперт, консультант по бухгалтерским и налоговым вопросам
Бухгалтерский учет импортных товаров
Под импортными товарами понимают товары, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации без обязательства об обратном вывозе. Бухгалтерский учет импортных товаров торговыми организациями имеет свои особенности.

В.В. Земсков, аудитор, д-р экон. наук
С.Ю. Матвеева, заместитель главного бухгалтера ОАО «ТК АПК «Черкизовский»»
Учет выпуска собственных векселей взаимозависимыми лицами
В процессе работы у бухгалтерских работников часто возникают вопросы по учету векселей. По своей природе вексель имеет двойственный характер: с одной стороны, он относится к ценным бумагам, удостоверяющим имущественное право, осуществление или передача которого возможны при их предъявлении; с другой стороны, он удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) или иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении названного в нем срока денежные суммы. Рассмотрим только часть, касающуюся учета собственных векселей между взаимозависимыми лицами, когда одна организация — материнская компания — выпускает простые векселя и реализует их дочерним компаниям. Это связано с тем, что лицо, приобретающее вексель (дающее в долг), должно доверять предприятию-дебитору.

БУХГАЛТЕР И Я

Н.Ю. Степанова, аудитор, генеральный директор ООО «Агентство АФК»
Стимулирующие выплаты: документальное оформление и налогообложение
На практике в условиях острого дефицита высокопрофессиональных кадров материальное стимулирование работников играет очень важную роль. Рассмотрим, какие выплаты относятся к стимулирующим, как правильно их оформить, учесть в бухгалтерском учете, а также каковы нюансы налогообложения премиальных выплат.

Л.В. Лукиных, аудитор
Оплата работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни
В процессе деятельности предприятий зачастую возникают ситуации, вынуждающие руководителей привлекать сотрудников для работы за пределами продолжительности рабочего времени, оговоренной в трудовых договорах, а также в выходные и праздничные дни. Рассмотрим вопросы документального оформления привлечения к такой работе, учета отработанного времени, его оплаты либо замены на время отдыха.

В.В. Семенихин, эксперт, консультант по бухгалтерским и налоговым вопросам
Предоставление налоговым агентом имущественного налогового вычета по НДФЛ
Как известно, налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет Российской Федерации. В Налоговом кодексе РФ для уменьшения размера налоговой базы и, соответственно, для снижения налога предусмотрен имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

И.В. Перелетова, генеральный директор ЗАО «Консалтинговая группа «Зеркало»»
Расходы на ремонт движимого имущества

Анонсы других номеров