Свежий номер: 21 (2008)


Номер журнала полностью

ИЗ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ

Краткий обзор последних разъяснений законодательства

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

П.В. Прудников, начальник отдела аудита и консалтинга ООО «Аудиторская фирма «Ваш персональный консультант»»
Банк России вновь призывает коммерческие банки усилить контроль за клиентами
Банк России в письме от 3 сентября 2008 г. № 111-Т вновь призвал коммерческие банки усилить контроль за рядом «подозрительных» операций своих клиентов. Выполнение рекомендаций банковского регулятора может создать клиентам кредитных организаций дополнительные сложности.

И.А. Андреева, юрисконсульт «ФБК-Право»
Счет-фактура: как указывать грузоотправителя
В последнее время возникает немало споров по поводу заполнения той или иной строки счета-фактуры. Это связано с тем, что в силу п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением установленного порядка, т.е. требований п. 5 и 6 указанной статьи, не могут служить основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Рассмотрим нормы письма Минфина России от 26 августа 2008 г. № 03-07-09/24, регулирующие этот вопрос.

П.В. Прудников, начальник отдела аудита и консалтинга ООО «Аудиторская фирма «Ваш персональный консультант»»
НДС снова уплачивается ежемесячно. Теперь в рассрочку
В начале октября законодатели в экстренном порядке внесли изменения в Налоговый кодекс РФ, изменив срок уплаты налога на добавленную стоимость. Начиная с платежей за III квартал текущего года уплату НДС можно производить в течение всего квартала.

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

В.В. Семенихин, эксперт, консультант по бухгалтерским и налоговым вопросам
Равномерное признание доходов и расходов для целей налогообложения. Доходы будущих периодов в бухгалтерском учете
Доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам, — это в том числе арендная или квартирная плата, плата за коммунальные услуги, выручка за грузовые перевозки, перевозки пассажиров по месячным и квартальным билетам, абонементная плата за пользование средствами связи. Организациям важно правильно классифицировать эти поступления в качестве доходов и отражать в учете.

М.Н. Чиркова, аудитор ООО АФ «Финансы НН», г. Нижний Новгород
Учет дебиторской задолженности. Особенности проверки
Проверка дебиторской задолженности позволяет подтвердить и сверить сумму задолженности, числящуюся на счетах бухгалтерского учета, а также выявить расхождения и соответствующим образом отразить их. Рассмотрим, как учитывать и списывать дебиторскую задолженность.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Л.П. Фомичева, аудитор, член Палаты налоговых консультантов
Затраты в незавершенном производстве: отражение в учете и отчетности
От того, какой способ учета незавершенного производства выбран в учетной политике организации, напрямую зависят финансовый результат текущего периода в бухгалтерском учете, а также величина налога на прибыль организаций. Рассмотрим основные методы учета незавершенного производства.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ

О.Г. Никишина, налоговый консультант ООО «Бейкер Тилли Русаудит»
Как выбрать объект налогообложения при УСН. Недостатки применения УСН
Каковы правила выбора объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения? Можно ли его изменить, и если можно, то в каком порядке? Как при этом уплачивать НДС и вести бухгалтерский учет?

Анонсы других номеров