Свежий номер: 21 (2007)


Опубликовано на Gaap.ru

По одному стандарту

Длинные руки финансового контроля
Бизнес в России развивается бурными темпами. Крупным компаниям становится тесно в Москве, и они с надеждой взирают на бескрайние отечественные просторы. Регионы представляются этаким Клондайком, где золото валяется под ногами, а смелых первопроходцев ждут невиданные прибыли и толпы лояльных потребителей. Однако действительность порой жестока к смелым мечтам: вновь открывшиеся филиалы и удаленные офисы рапортуют об убытках, бюрократических проволочках и непонятной «местной специфике». Они же вносят сумятицу в стройные ряды отчетных документов, присылая малопонятные ведомости с трудноопределимыми финансовыми результатами. Как избежать всех этих негативных последствий и наладить нормальную работу удаленного офиса? Финансовый рецепт как российских, так и иностранных экспертов прост: сначала надо наладить работу в головной компании, формализовать процессы и выработать единые стандарты. Потом внимательно изучить рынок, найти достойных специалистов, обучить их  – и можно смело начинать осваивать новый регион. Вот только не стоит забывать, что финансовый контроль – это перманентный процесс, нельзя его прервать или забыть о нем. Ведь тогда четко отлаженная система может дать сбой и снова бодро отрапортовать о «местной специфике».

Что норвежцу – хорошо, то русскому – …?
Стейн Рамсли, глава российского представительства компании TANDBERG.

По одному стандарту
Сергей Чадин, финансовый директор ЗАО «Связной»

Контроль от нуля и до бесконечности
Дмитрий Завгородний, заместитель финансового директора, руководитель казначейства Entertainment Group Ritzio, к.с.н.

Вы не кристально чисты перед законом?
Тогда налоговые инспекторы в любой момент могут нагрянуть «в гости» именно к вам. Только вот вряд ли они будут оценивать ваше гостеприимство как хозяина. Какими бы яствами не ломились накрытые вами столы, внимание дорогих гостей будет приковывать совсем другое… Как ни странно, но эти документальные чистюли пришли к вам отнюдь не отдыхать, а работать. И поверьте, они будут трудиться, не покладая рук, чтобы навести порядок в вашей бухгалтерии. Несмотря на то, что проверяющие всегда предупреждают о своем грядущем визите, к сожалению чаще всего время они выбирают совсем неудачно. Так, «государственная» угроза в лице налоговых инспекторов, как правило, нависает именно в тот момент, когда, кажется, что, оставив позади все деловые препятствия, уже можно вздохнуть полной грудью и отпраздновать удачное окончание бизнес-сезона. Поскольку результат такой встречи может серьезно ударить по вашему бюджету, подготовиться к ней стоит заранее. Тем более что контролеры с удовольствием делятся секретами их правильной встречи, а представители компаний не скрывают действенные рецепты гостеприимства…

Налоговая проверка «глазами компании»
Елена Грошенкова, главный бухгалтер холдинга «Объединенные кондитеры»

Налоговая проверка: объективная оценка
Ольга Медникова, начальник департамента налогового консультирования ООО «1-ая Налоговая Компания» (в прошлом — начальник юридического отдела ИФНС)

11 друзей инспектора
Елена Сафарова, независимый налоговый юрист

Сохранить и приумножить
Какому финансисту незнакомо трепетное чувство ожидания заключения интересной сделки? Итак, все денежные, организационные и правовые вопросы вроде бы урегулированы, контрагент с минуты на минуту должен поставить обещанный товар, средства уже переведены на е

Анонсы других номеров