Свежий номер: 3 (2009)


Номер журнала полностью

ИЗ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ

Краткий обзор последних разъяснений законодательства

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

И.А. Андреева, юрист «ФБК-Право»
Новые правила для сельскохозяйственных производителей
В связи с экономической ситуацией в стране в последнее время изменения в налоговое законодательство вносятся не только в части таких налогов, как НДС, НДФЛ и налог на прибыль, которые уплачивает большинство организаций, но и в части специфических налогов и сборов. Одним из последних был принят Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 314-ФЗ. Рассмотрим, какие нововведения он принес.

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Ю.Ю. Макарова, аттестованный аудитор
Распространенные ошибки при составлении бухгалтерской отчетности
Нередко при правильно поставленном учете и отсутствии ошибок в бухгалтерских проводках и первичных документах большое количество ошибок допускается именно в процессе составления бухгалтерской отчетности. Рассмотрим те нарушения, которые наиболее часто выявляют аудиторы.

В.В. Авдеев, эксперт
Резервы организаций
В бухгалтерском учете в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода организация может создавать в бухгалтерском учете резервы на предстоящую оплату отпусков, выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и вознаграждений по итогам работы за год. Рассмотрим, как это нужно делать.

Л.П. Фомичева, аудитор
Вычеты НДС по авансам в 2009 г.
С 2009 г. глава 21 Налогового кодекса РФ действует с изменениями, внесенными Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ. Одним из важнейших нововведений по НДС является право налогоплательщика предъявлять к вычету налог с сумм перечисленных поставщикам и подрядчикам авансов и предоплат, не дожидаясь отгрузки. Рассмотрим, как воспользоваться этим правом и как отразить данные операции в учете.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ю.Ю. Макарова, аттестованный аудитор
Доверительное управление имуществом: бухгалтерский учет и налогообложение
Владение имуществом связано с большим количеством проблем, и собственник не всегда в состоянии эффективно управлять тем, чем он владеет. Это может быть обусловлено целым рядом причин: отсутствием времени, специальных знаний или необходимых человеческих и иных ресурсов. В таких ситуациях собственники все чаще передают свое имущество в доверительное управление.

ДЕЛА СУДЕБНЫЕ

А.О. Гладченко, аудитор группы компаний Consulco International Limited
Гробокопатели из налоговой службы
«Надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу и выйду на берег морской со своей беспробудной тоской…» — пелось в одной небезызвестной народной песне о знаменитом городе-курорте. Вот в нем-то и произошла нижеприведенная весьма любопытная ситуация. Вряд ли на практике кто-либо из налогоплательщиков сможет повторить подобное, так как уж больно специфичен объект налогообложения.

А.О. Гладченко, аудитор группы компаний Consulco International Limited
Индивидуальный подход
Кадры решают все, причем не оптом, а именно как индивидуальные единицы. Этот подход верен не только с точки зрения психологии, но и исходя из финансовых соображений.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ю.М. Лермонтов, консультант Минфина России
Разъяснения консультанта Минфина России
Для наладки и запуска сложного импортного оборудования, а также для обучения персонала работе с агрегатом наша компания пригласила иностранного специалиста по срочному трудовому договору. Расходы по его переезду, обустройству и проживанию организация берет на себя.

Анонсы других номеров