Свежий номер: 2 (2008)


ТЕМА НОМЕРА
«ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ»

Внутренняя кухня внутреннего аудита
Практика организации эффективной работы службы внутреннего аудита в крупном холдинге.
Сергей Мартынов, руководитель службы внутреннего контроля и аудита компании «СУЭК» (Россия)

Оценить контролера
Ключевые подходы к оценке эффективности службы внутреннего аудита.
Для оценки результатов работы основных подразделений бизнеса существует множество показателей, поэтому у компаний в этом процессе, как правило, не возникает особых сложностей. Оценить работу вспомогательных подразделений, особенно не участвующих в цепочке создания стоимости и фактически являющихся только центром затрат, намного сложнее. Именно к таковым относится и служба внутреннего аудита. Чтобы получить качественную оценку этой службы, компания должна четко понимать не только ее роль, структуру и функции, но и факторы, от которых зависит эффективность ее работы.

ИНДИКАТОРЫ

Индекс оптимизма CFO
Как отечественные финансисты оценивают собственные перспективы и перспективы своих компаний.

Финансовые директора украинских компаний неоднозначно оценивают рыночные перспективы своих компаний. Зато они с оптимизмом смотрят в свое будущее, прогнозируя рост личных доходов и возможности для самореализации на работе.

ПРОФЕССИОНАЛ

Анализ согласия
Опыт становления и развития финансового анализа в компании национального масштаба.
Интервью с Лесей Самойлович, заместителем финансового директора компании «Киевстар».

ИННОВАЦИОННЫЕ ФИНАНСЫ

KPIтерии для менеджмента
Использование системы KPI на предприятии является не модной тенденцией, а прикладным инструментом системы мотивации, позволяющим направить бизнес на достижение поставленных стратегических целей, повысить производительность процессов и оценивать труд менеджеров по достигнутым результатам.

УПРАВЛЕНИЕ

Повышая эффективность финансового отдела
Адаптация отдельных подходов концепции, внедренной компанией Toyota, для  повышения эффективности деятельности финансового департамента и его взаимодействия с другими структурными единицами компании. По материалам CFO.com

Системный подход к валютному риску
Ряд действий Национального банка Украины в 2007 г. можно расценивать как подготовку к укреплению гривни и уходу от фиксированного курса в среднесрочной перспективе. Соответственно, валютный риск может пополнить список проблем, усложняющих жизнь компаний, вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность, будь то экспорт, импорт, привлечение финансирования или инвестирование. А значит, самое время уделить пристальное внимание налаживанию эффективной системы управления валютными рисками.

СИТУАЦИЯ

«Недвижимые» инвестиции
Как не допустить ситуацию, когда компании не хватает финансирования закончить строительство недвижимости, а инвесторы не могут получить прибыль и не могут вернуть инвестиции в первоначальном объеме.

VS

Привлекать vs Не привлекать
Стоит ли компании пользоваться услугами внешних консультантов.

Анонсы других номеров