Свежий номер: 5 (2008)


Новости

Горячая линия

Не надо оставлять сдачу отчетности на последний день
Исчисление и уплата пенсионных взносов таят в себе множество нюансов, без учета которых фирма может быть привлечена к ответственности. Ответы на самые актуальные вопросы читателей 14 февраля дали заместитель управляющего Отделением ПФР по Москве и Московской области Анатолий Вадимович Миклашевич и начальник Управления организации взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами, взыскания недоимки Тамара Николаевна Дашина.

События

Успеть в последний момент
Бухгалтерам придется представлять инспекторам документы, даже если требование было получено организацией в последний день выездной проверки. Ослушавшимся компаниям грозит штраф или отказ в вычете. Подобный козырь в руках налоговиков появился благодаря Минфину.

Нет точного перечня документов – нет штрафов
Инспекторы продолжают активную борьбу с организациями, отказавшимися представить им необходимые для проверки документы на том основании, что ревизоры не указывают их точный перечень. Налоговики штрафуют такие компании по статье 126 Налогового кодекса. Предприятия в ответ ищут защиты в суде, где чаще всего указывают на неправомерность штрафа.

Новости из ведомств

Репортер

Лизинговые сделки нуждаются в доработке
В современной экономике государство играет важную роль в поддержке бизнеса. Сегодня чиновники разрабатывают проект по созданию государственной компании, которая будет представлять услуги лизинга. Однако на заседании Торгово-промышленной палаты, где обсуждался соответствующий документ, было решено отправить его на доработку.

Главная тема

ВАС будет закрыт для несущественных дел
Президиум Высшего Арбитражного Суда станет рассматривать только те дела, которые важны для формирования арбитражной практики. А постановления Президиума ВАС станут своего рода прецедентами. Заниматься рассмотрением дел по установленному прецеденту будет не Президиум, а суды нижестоящих инстанций — апелляционной и кассационной.

Нормативные акты для бухгалтеров

Когда комиссионеры выставляет счет-фактуру

Возврат по чеку за недополученное топливо

Нарушителям благоустройства подмосковной территории

Санаторно-курортные организации налогообложению не подлежат

НДС к возмещению – дополнительные документы

Юрбюро

Как защитить интересы в суде
Сегодня все чаще газеты и журналы пестрят подобными заголовками: «Фирма «D» предъявила иск к фирме «R»» или «ОАО «Y» защищает свои интересы в арбитражном суде». С экранов телевизоров постоянно передают об очередном выигранном или проигранном судебном споре. С каждым днем все больше фирм и предпринимателей начинают защищать свои интересы через органы судопроизводства. Ежегодно количество поступающих в суды исковых заявлений возрастает на 30—40 процентов.

Определение и изменение срока полезного использования
Налоговый кодекс предлагает изменение срока полезного использования (СПИ) объекта основных средств только при реконструкции и модернизации. Возможно ли увеличение СПИ в каких-либо других случаях?

Проверки

Кто осуществляет «наружное» наблюдение
Несмотря на давно наметившие

Анонсы других номеров