Свежий номер: 1 (2009)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в октябре 2008 года

  • Векселя
  • Сертификаты
  • Чеки

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ

ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ
В основе экспертного анализа лежит сравнительный метод, т.е. сравнение исследуемого документа с образцом, в подлинности которого нет сомнений, либо с описанием защитных признаков подлинного образца. В случае ценных бумаг эксперт, как правило не располагает заведомо подлинным образцом, поэтому в этом случае используется описание защитных признаков, которое содержится в сертификате качества, предоставляемого предприятием-изготовителем.
Задачу определения подлинности банкнот на уровне экспертов затрудняет тот факт, что в процессе производства настоящих банкнот зачастую допускаются отклонения от технологических процессов.
Экспертный анализ включает в себя исследование бумаги, способов печати, используемых красок и различных технологических приёмов, использованных при изготовлении исследуемого образца.

ВЫСТАВКИ

7-Я АЗИАТСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЗАЩИЩЁННОЙ ПЕЧАТИ
12–13 ноября в рамках CROSS CONFERENCES прошла 7-я Азиатская конференция по защищённой печати (7th Asian High Security Printing Conference). Совместно с ней 11 ноября проходил 3-й Азиатский семинар по налично-денежному обращению (3rd Asian Cash Handling Seminar). В этом году CROSS CONFERENCES собрала около 250 участников. Местом проведения семинара и конференции был выбран Бангкок, столица Таиланда.
Несмотря на то, что в ходе конференции не было прочитано никаких сенсационных докладов, производители не продемонстрировали новых высокотехнологичных защитных признаков, уровень конференции и семинара участники оценили как довольно высокий.
Следующая CROSS CONFERENCE 6-я Пан-европейская пройдёт в Варшаве 1–2 апреля этого года.

АНАЛИТИКА

Виктор Зверев, к. э. н., консультант АУВЕР
МОШЕННИЧЕСТВО ВО ВРЕМЯ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
На волне последнего кризиса на российском фондовом рынке появился новый вид мошенничества. Пользуясь финансовой неграмотностью большинства населения, инвесторам предлагали купить отпечатанные на бумаге подешевевшие российские акции крупных компаний. В последнее время на рынке появились в продаже сертификаты акций на бумажных носителях компании РАО ЕЭС, которая уже не существует.
Из пирамид, рухнувших в 2008 г., наибольший ущерб вкладчикам нанесли группа компаний «Страховая компания „Фондовый резерв«», SWS Saving World System S.A. и ISG, «Регион Центр», «ГарантИнвест» и «Гарант Кредит» Совокупный ущерб, нанесенный ими населению, по предварительным расчётам, превысил 32 млрд руб. Пострадавшими оказались сотни тысяч человек. Причиной всплеска популярности финансовых пирамид аналитики называют высокие темпы роста инфляции. В отличие от банков, пирамиды «гарантируют» вкладчикам доход, в разы превышающий банковский.
В период кризиса ряд банков, не имеющие возможности рассчитаться с вкладчиками и клиентами, продают свои банки другим более крупным банкам. В последнее время несколько розничных банков, активно выдававших кредиты населению, сменили владельцев. Это Собинбанк, Русский ипотечный банк, Связь-банки и ряд других.
В связи с этим некоторые заёмщики-неплательщики благодаря кризису нашли новый аргумент в пользу невозврата долгов: они ссылаются на то, что банку-кредитору осталось жить недолго.

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

БАНКОВСКАЯ СТАТИСТИКА ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ, ИТОГИ III КВАРТАЛА 2008 Г. И ПЕРСПЕКТИВЫ 2009 Г.
Эти данные опубликованы в издании ЦБ РФ »Бюллетень банковской статистики" №11(186) от 3 декабря 2008 г.
В указанный объём входят рублевые векселя на сумму 747,4 млрд руб (уменьшение составляет 3,5 % за сентябрь, но увеличение 25,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2007 г.), и валютные векселя на сумму 63,8 млрд руб.(увеличение 6,3 % за сентябрь 2008 г., но уменьшение 22,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2007 г.).

ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
Вопросы и ответы для практикующих специалистов

Анонсы других номеров