Свежий номер: 11 (2009)


Новости

События

В Институте профессиональных бухгалтеров запутались в сметах
Цена бухгалтерской ошибки очень высока. Именно поэтому аттестация бухгалтеров так важна. Сегодня тысячи специалистов не могут  повысить квалификацию, сдав экзамен в Институте профессиональных бухгалтеров (ИПБ). У некоторых уже позади все испытания, но, тем не менее, аттестат ИПБ своим выпускникам не выдает. В чем дело? Сами члены профессионального сообщества заявляют: ИПБ под угрозой закрытия. Мы  попытались выяснить, что происходит в этой организации.

Обойдемся без кассы?
В конце мая в Государственной думе во втором чтении должны были обсуждать законопроект об отмене использования контрольно-кассовой техники для плательщиков вмененного налога. Слушания депутаты в который раз перенесли — на июнь. В свою очередь премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости принять закон до 1 июля 2009 года. Таким образом, перед парламентариями поставлена задача — утвердить отмену ККТ в течение  месяца. Напомним, законопроект внесен в Думу в 2007 году. Что мешало принять его раньше?

Горячая линия

НДС: сложности вычетов и начислений
Налог на добавленную стоимость всегда вызывает много проблем у налогоплательщиков, очень часто по одному и тому же вопросу можно найти диаметрально противоположные мнения (контролирующих органов, авторов, судебных инстанций). В самых часто встречающихся разбирались руководитель отдела налогового и бухгалтерского консалтинга АК «Арт-Аудит» Марина Тарловская и налоговый консультант АК «Арт-Аудит» Наталья Журавлева.

Проверки

Силовики открыли сезон охоты на контрафакт
Порой общая стоимость программного обеспечения (ПО) приближается к цене самого компьютера, поэтому неудивительно, что у предпринимателей возникает непреодолимое желание сэкономить на покупке лицензий. Однако использовать нелицензионные программы де-юре означает «преступить закон». Как отслеживаются пользователи пиратского ПО, какое наказание может последовать и как избежать неприятного общения с проверяющими органами?

Главная тема

Банкроты могут лишиться  имущества
5 июня 2009 года вступят в силу изменения, внесенные президентом в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Нововведения коснутся положений о конкурсном оспаривании сделок предприятия-должника, а также затронут личную ответственность руководителя фирмы-банкрота.

Нормативные акты для бухгалтера Москвы и Московской области

Юрбюро

Общества с ограниченной ответственностью — перезагрузка
С 1 июля 2009 года вступает в силу Закон от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодатель-ные акты Российской Федерации» (далее — закон № 312-ФЗ).

Практическая бухгалтерия

Направляем сотрудника в командировку
Многие организации сталкиваются с необходимостью отправить сотрудника в командировку. Оформление подтверждающих документов, учет командировочных расходов, казалось бы, известны каждому бухгалтеру. Однако вопросы возникают и в этой ситуации. В статье изложены особенности учета расходов на командировки по территории России.

Вексельные расчеты
Использование векселей становится все популярнее при расчетах между юридическими лицами. Не всегда у организации находятся свободные денежные средства для того, чтобы оплатить незапланированную покупку, а использование векселей в таком случае может сильно упростить ситуацию. Особенности учета при использовании в расчетах собственных векселей – в этой статье.

Если товар вернули
Любая торговая организация в процессе своей деятельности сталкивается с ситуацией, когда покупатель по тем или иным причинам возвращает приобретенный товар. И хотя для бухгалтера это в принципе обычная рабочая ситуация, сложности, касающиеся отражения возврата в учете, существуют.

Вопрос-Ответ

Столица

«Master of business administration» по-русски
15 мая в Центральном Доме предпринимателя прошел день презентаций новых учебных программ городской системы подготовки кадров. Свои образовательные проекты представили ведущие учебные заведения столицы. Бизнес-курсы были подготовлены в рамках реализации «Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2007—2009 гг.». Москвичи, желающие получить дополнительное бизнес-образование, повысить квалификацию или открыть свое  дело, смогут пройти обучение бесплатно.

Ваша фирма решила…

…принять на работу иностранца
Как оказалось, дело это весьма хлопотное, поскольку получить все необходимые документы должен именно работодатель, а не работник. А количество бумаг, которые нужно оформить, чтобы работник-иностранец мог приступить к работе, не вызывает оптимизма. Но если вас все это не пугает и вы все-таки решили принять на работу иностранца, осталось прояснить, с чего  же начать данную процедуру? В этой статье мы дадим вам пошаговую инструкцию.

Личные финансы

Банковский кризис: легальные махинации
Чтобы выжить в реалиях финансового кризиса, многие банки пошли простейшим путем, ужесточив «правила игры». И так уж повелось, что зачастую свои трудности они стремятся разрешить любой ценой, пусть и за счет клиентов. Например, повышая процентные ставки по уже выданным кредитам или налагая суровые штрафы на нерадивых плательщиков, опоздавших с оплатой на пару дней. Участились случаи, когда клиенты сталкиваются с явным мошенничеством со стороны кредитных организаций. Как уберечься от переплаты и не стать жертвой банковских махинаций?

Анонсы других номеров