Свежий номер: 20 (2008)


Новости

События

Персональные данные: «ручная» обработка
Еще в прошлом году вступил в силу закон «О персональных данных», который призван обеспечить защиту прав гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Однако лишь совсем недавно предприниматели смогли узнать, как именно надлежит им «вручную» обрабатывать и хранить «секретную» информацию о сотрудниках.

Бизнес требует внимания!
Банковский кризис – головная боль для всех: обычных обывателей, самих банков, чиновников и… компаний. Однако, по словам главы РСПП Александра Шохина, правительство о последних страдальцах просто забыло. В связи с этим «промышленники» во всеуслышание заявили о том, что нынешняя политика по выходу из кризисной ситуации приведет к краху реального сектора экономики.

Разговор

Депозиты: когда деньги работают на вас
В нынешней ситуации многие компании задумываются, как оградить свой капитал от различного рода экономических катаклизм. Все чаще предприниматели задают вопрос: в какой валюте хранить свои сбережения, как не допустить финансовых потерь и другие. При этом многие забывают, что помощь в данном случае им может оказать банк. Так, можно вложить свои деньги в кредитную организацию и не боятся об их сохранности. Более того, на этом еще можно заработать, получая проценты от внесенных средств. Подробнее об этом рассказала менеджер отдела по работе с клиентами Краснопресненского отделения № 1569 Сбербанка России ОАО Конькова Наталия.

Новости из ведомств

Репортер

Трибуна для обиженных
Устраиваясь на работу, некоторые люди интересуются имиджем выбранной компании. Соискателям важно знать больше подробностей о новом месте службы: как ведет себя начальство, вовремя ли выдает зарплату, в каких условиях придется трудиться и т.д. А помогают кандидату отсеять «сомнительных» работодателей различные сайты, которые с большим удовольствием размещают на своих страницах так называемые «черно-белые списки работодателей». Но стоит ли доверять данным, содержащимся в них? Ответ на этот вопрос попыталась найти Мария Дудко.

Горячая линия

Непростая упрощенка
«Упрощенка» была введена в первую очередь для того, чтобы снизить налоговое бремя для небольших фирм. И в принципе законодатели добились своей цели – организации остались довольны. Но это совсем не означает, что у бухгалтеров, работающих в таких фирмах, не возникает сложностей при применении УСН. Ответить на вопросы читателей мы попросили генерального директора компании «Центр аудита и консалтинга» Елену Гетманенко.

Главная

Кто преградит путь коррупции?
В последнее время новости о поимке того или иного недобросовестного чиновника стали звучать все чаще. Громкие уголовные дела, обличающие коррупционеров, как бальзам ложится на душу общественности и предпринимателей. Надежда на то, что коррупцию сведут до минимума, затеплилась с новой силой. Однако многие эксперты скептически относятся к предлагаемым инструментам борьбы с мздоимством, считая их недостаточно суровыми.

Нормативные акты для бухгалтеров Московского региона

Аренда столичных площадей

Бюджет субсидирует «малышей»

Транспортный налог для Московской области

Подмосковный бизнес перейдет на патентую УСН

Юрбюро

Добрая и недобрая совесть налогоплательщика
Использование в судебной практике термина «добросовестный налогоплательщик», подтверждает презумпцию невиновности участников предпринимательских отношений при исполнении ими обязанностей перед бюджетом, одновременно предполагает и проявления большей сознательности в своих действиях. Например, «должной осмотрительности». При этом данные понятия нормами налогового законодательства не предусмотрены.

Налоги

Возвращение налоговых переплат
Далеко не всегда организация должна бюджету, случаются и прямо противоположные ситуации, когда казна оказывается должником перед плательщиком налогов. Например, если последний внес обязательные платежи в большем размере. В данных обстоятельствах перед налогоплательщиком появляется выбор: вернуть излишне перечисленные суммы обратно или зачесть их в счет предстоящих обязательств перед бюджетом.

Практическая бухгалтерия

Глобальная стандартизация
Требования о приведении технологических процессов, качества товаров и предоставляемых организациями услуг к единому эталону, могут быть обусловлены различными факторами, к которым можно отнести как заботу государства о здоровье и безопасности своих гражданах, так и его обязательства по соблюдению заключенных договоров на международном уровне.

Расходная сторона переговоров
Зачастую принять оптимальное решение для обеих сторон сделки возможно лишь посредством проведения переговоров. Для компании, ожидающей «в гости» партнеров, подобное мероприятие может, что называется, влететь в копеечку. Причем предвкушая большую отдачу от подобных встреч в будущем, инициаторы переговоров не скупятся на организацию официальных приемов. Для бухгалтерии же подобная щедрость может оказаться настоящей проблемой.

Вопрос-Ответ

Техно

Быстро найти. Легко разобраться
Профессиональная успешность бухгалтера во многом зависит от того, как быстро он сумеет сориентироваться в информации, не упустив важных изменений в законодательстве, и найти правильные ответы на различные налоговые вопросы. Помогут ему в этом специальные аналитические материалы в системе КонсультантПлюс.

Будни

Правильная касса – показатель высшего класса
О том, что такое кассовая книга, должен знать каждый руководитель компании, занимающейся оказанием тех или иных услуг. Однако этого недостаточно: необходимо четко ориентироваться в правилах ее ведения и хранения. В противном случае при проверке будет сложно избежать штрафных санкций. О том, на что именно нужно обратить пристальное внимание, читайте в нашем материале.

Столица

«Горячий» регламент: чего ждать бизнесу?
С 1 мая следующего года начнет действовать технический регламент о требованиях пожарной безопасности, который утвержден законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ. В разработке механизма его реализации смогут принять участие столичные предприниматели. Об этом заявил на днях руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев.

Карьера

Это сладкое слово – начальник…
«Хорошо быть начальником. Сидишь себе, ничего не делаешь, только указания раздаешь. Зарплату большую платят», – так частенько рассуждают люди, которые пока еще не занимали руководящие должности. Но так ли это на самом деле? Пожалуй, можно с уверенностью заявить, что далеко не всегда…

Анонсы других номеров