Свежий номер: 11 (2009)


ПЕРСОНА ГРАТА

Маленькие радости от больших встреч

Сергей Гуриев, профессор, ректор Российской экономической школы

В связи с кризисом лидеры ведущих стран стали заметно ближе друг к другу: чаще встречаются, больше общаются… О нашем с вами благе, кстати, беседы ведут. Все толкуют, как же мир вывести из ямы, в которую они сами его и завели. Решения предлагают разные – загадочные, смешные, удивительные, а порой даже стоящие. Правда, наш собеседник Сергей Гуриев убеждает, что важно не количество, а качество претворяемых в жизнь идей. Но как эти решения отразятся на нашем государстве? Ведь жить-то нам в России, как говорится… Да и в принципе будет ли меняться ситуация внутри страны, которая, к слову, на сегодня вполне стабильна: банки кредиты не дают, ставки высоки, цены растут?

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Финансового директора обижать опасно

Николай Жмуренко, финансовый директор национального оператора связи «Синтерра»;
Ульяна Красикова, финансовый директор ООО «Бизнестехника»;
Елена Орлова, финансовый директор ООО «Интернет Решения»;
Кирилл Соловейчик, к. э. н., член правления СоДИТ, председатель правления SPb CIO Club;
Андрей Барчук, генеральный директор УК «Кодокан», вице-президент по финансам ГК «Кодокан»;
Алексей Росфельдт, директор департамента инвестиционных проектов и рисков ISG

Если год назад основной целью финансового департамента можно было считать рост компании, завоевание новых рынков и наращивание выручки, то реальность заставила сместить акценты в пользу снижения издержек. Новые задачи поставили и новые вопросы. Стоит ли пересматривать мотивационные системы? Как сейчас оценить работу финансистов и бухгалтеров? Какие показатели можно считать ключевыми и достойными премирования?

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ

Контрагент под колпаком: оценить финансовое состояние партнера

Елена Крившич, независимый консультант, специалист в области корпоративных финансов и риск-менеджмента, член ассоциации РусРиск

Финансовому директору все чаще приходится брать на себя роль риск-менеджера, причем не при планировании стратегических показателей, а, казалось бы, несложного действия – оценке финансового состояния контрагента компании.

ФИНАНСЫ

Что нам стоит дом построить?

Аюр Ербактанов, руководитель проекта, ЗАО «Никка-Центр»

Грех не воспользоваться теми преимуществами, которые до недавнего времени были просто недоступны. Строительство объектов не стало исключением: отрасль значительно пострадала, а владельцы участков, подрядчики и проектировщики предоставляют небывалые скидки.

Факторинг: спрос растет, а предложения?

Роман Кособрюхов, начальник отдела создания и адаптации факторинговых продуктов департамента факторинговых операций ОАО «Промсвязьбанк»

Перебои с оплатой, недоступность кредитов, банкротство контрагентов, недостаток оборотных средств – и это еще не весь «букет» трудностей, с которыми сталкивается сегодня львиная доля участников рынка. Некоторые проблемы помогает решить уже признанный за последние годы инструмент – факторинг или, как гласит отечественное законодательство, финансирование под уступку права требования. Так, факторинг уже в этом году для многих поставщиков стал единственной возможностью перекрыть кассовые разрывы, избежать лишних убытков и при этом сохранить ценных контрагентов. О потенциале факторинга мы решили поговорить с Романом Кособрюховым.

Вывод непрофильных подразделений

Евгений Демидов, директор по финансово-управленческому консультированию, CiG Business Consulting

Подразделения, которые в настоящее время не приносят прибыли, могут одномоментно попасть в разряд непрофильных. Если компания сочтет необходимым выделить подразделение в отдельную структуру, следует заранее оценить возможность его существования в рыночных условиях либо возможности инвестора, который смог бы поддержать новую организацию и развить ее.

НАЛОГИ

Российский бизнес в «пиратских бухтах»

Евгения Некрасова, директор по экономике и планированию ООО «Эй.Эй.Джи.»

О том, что офшоры – это отличная возможность сохранить капитал, защититься от рейдерства, а также оптимизировать налогообложение, знают не только представители бизнес-сообщества, но и сотрудники фискальных служб. Однако для опытных компаний – это не проблема. Те же, кто только задумался о том, чтобы заехать в «налоговую гавань», могут воспользоваться нашей «картой»…

Изменения налоговой системы: поднимаем экономику или топим бизнес?

Юрий Ступаков, директор «Информационно-юридической компании «Стратегия и тактика»», финансовый директор ГК «СИнС»

Налоговая система – кладезь всевозможных источников для пополнения государственной казны. Вот и сейчас ФНС предлагает открыть несколько новых «кранов». Однако насколько инициативы главных налоговиков оправданны, и не потопят ли бизнес свежие вливания в бюджет?

ЮРКЛУБ

Инвестиции в «проблему» – новое веяние на рынке M&A

Артем Жаворонков, партнер Salans Санкт-Петербург;
Ксения Брук, юрист Salans Санкт-Петербург

Покупатели ждут скидок, а продавцы пытаются удержать цены. Результат – большинство  ранее запланированных M&A сделок не осуществились, либо отложены на неопределенный срок. Однако «акулы» бизнеса не дают рынку умирать, правда, в связи с тем, что получить внешнее финансирование сегодня достаточно сложно, их взгляд все больше фокусируется на покупке «проблемных» активов.

Делистинг по-русски: правовые и практические аспекты

Владимир Елизаров, магистр права, юрист Squire, Sanders & Dempsey (Moscow) L.L.C.

Еще недавно российские компании проводили рекордное количество IPO с целью привлечь инвесторов. Однако с конца 2008 года для того, чтобы сохранить свои активы, эмитенты уходят с рынков…

МАСТЕР-КЛАСС

Долговая яма: рецепты ликвидации

Виталий Подольский, первый вице-президент по финансам и администрации компании «Евросеть»

Переход на новое место работы не только выбивает из стандартного режима жизни финансового директора, но и требует повышенной мобилизации как от него самого, так и от финансового департамента. Давайте попробуем разобраться, за что браться в первую очередь в пока незнакомой для себя компании.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Психологический портрет внутреннего аудитора

Сергей Мартынов, руководитель службы внутреннего контроля и аудита ОАО «СУЭК»;
Ольга Власова, эксперт в области социальных отношений службы внутреннего контроля и аудита ОАО «СУЭК»

В прошлом номере журнала мы рассказывали о построении эффективной службы внутреннего аудита. Тем же компаниям, которые только собираются образовать такой департамент, целесообразно будет почитать опыт компании СУЭК. Как оказалось, найти подходящих сотрудников для службы внутреннего аудита не так-то просто! Соискатели должны обладать определенным психологическим типом…

АНАЛИТИКА

Корпоративное управление: тенденции в условиях кризиса

Елена Егорова, к. э. н., старший менеджер «Эрнст энд Янг», отдел услуг в области бизнес-рисков, руководитель группы услуг по корпоративному управлению и внутреннему аудиту

Изменения в корпоративном управлении стали происходить только сейчас, когда его роль вышла на первый план, а акционеры, ранее вмешивающиеся в оперативную деятельность, понимают неполноценность существующей модели. Организациям такая прогрессивная модель поможет не только достойно противостоять кризису, но и получить дополнительное преимущество на новом витке развития рынка.

СТРАХОВАНИЕ

Особенность национального страхования дебиторки

Ольга Афанасьева, начальник отдела коммерческого андеррайтинга центра страхования финансовых рисков ОАО СК «РОСНО»

Несмотря на ситуацию, сложившуюся на рынке страхования, представители этого вида деятельности не пытаются гнаться за сиюминутной прибылью, наращивая без оглядки клиентскую базу. При страховании дебиторки условия стали еще жестче, проверки более тщательными, а число отказов возросло.Мастерство корпоративного сыска.

НАПАДЕНИЕ & ЗАЩИТА

Мастера корпоративного сыска

Роман Горбань, старший консультант компании КПМГ

Расследованием противоправных действий сотрудников компании может заниматься не только корпоративная служба безопасности. Организацию поисков виновника экономических преступлений можно поручить сторонней организации, которая опросит работников, негласно добудет информацию, которая хранится на компьютерах, а также сможет отстоять позицию работодателя в судебных слушаниях.

ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ

По европам не галопом!

Мария Малышева, заместитель генерального директора компании Pac Group

Девиз лета-2009, пропагандируемый совсем уж пессимистичными аналитиками, был таков: «Срочно сажайте картошку – осенью есть будет нечего!» Наверное, в декабре-январе и даже феврале такая перспектива казалась многим не настолько уж неправдоподобной. Но к кризисным «тучам» уже все привыкли, теперь они уже не кажутся настолько грозовыми. Не мешают они и наступившему лету. Хотя, возможно, Вы совсем не собираетесь в отпуск, поскольку главное в кризис – это безостановочная и качественная работа. А может быть, Вы сможете выкроить время и выбраться на недельку на дачу. Но тогда эта статья точно не для Вас. Даже если Вы не будете сажать картошку…

Анонсы других номеров