Свежий номер: 19 (2009)


Новости

События

Малый бизнес оценил господдержку

14 сентября в Москве состоялся  форум «Развитие малого и среднего бизнеса: директивы правительства и реальная практика». Представители власти и бизнеса собрались вместе, чтобы обсудить,  как государство выполняет свои обещания, данные предпринимателям и прописанные в пакете «антикризисных мер». На форуме звучали сухие цифры, которые на первый вгляд, подтверждали реализацию на практике программных заявлений власти. Однако, как отметили бизнесмены, большинство проблем так и остались нерешенными.

Налоговые «уклонисты» должны  платить, а не сидеть

Два законопроекта, которые должны серьезно ограничить произвол фискальных и правоохранительных органов в налоговой сфере, были внесены в Госдуму в начале июля, приняты в первом чтении и подписаны лично председателем Госдумы, что является большой редкостью. Масштабное обсуждение новых проектов состоялось 9 сентября в Торгово-промышленной палате на очередном заседании Экспертного совета при ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики.

Горячая линия

НДФЛ: актуальные вопросы предоставления налоговых вычетов

Закон Российской Федерации от 22 июля 2008 года N 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий Правительства Российской Федерации» внес существенные изменения в Налоговый кодекс РФ. С 1 января 2009 года изменились величина и порядок предоставления стандартных налоговых вычетов по НДФЛ. С момента вступления нововведений в силу прошло уже больше полугода, однако, некоторые спорные моменты и тонкие нюансы предоставления вычетов так и остались неясными. 
В этом номере на вопросы читателей «Московского бухгалтера» отвечает Полина Колмакова, ведущий эксперт-консультант по налогообложению, преподаватель группы компаний «ЭЛКОД», аттестованный преподаватель Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, член Палаты налоговых консультантов РФ. Читателей интересовали как стандартные, так и имущественные вычеты по НДФЛ.

Репортер

Тысячерублевые барьеры

В иерархии трудностей и сложностей, мешающих развитию малого и среднего бизнеса,  одно из первых мест занимает проблема под названием «административные барьеры». Сейчас за любую комиссию, анализ, согласование или экспертизу бизнесмен должен выкладывать сумму порой равную шестизначному числу. Для маленького предприятия, которое только делает первые шаги, это – непозволительная роскошь. К выводу, что расценки на услуги чиновников неимоверно завышены, пришел и глава государства, после прямого разговора с предпринимателями, состоявшегося этим летом в Звенигороде. Итогом диалога бизнеса и власти стала надежда, что платные услуги чиновников сократят или хотя бы четко пропишут их стоимость..

Главная тема

Государство поддержит инновационный бизнес

Один за другим этой осенью случились сразу несколько инновационных форумов – в Томске,  в Петербурге, в Москве. Участие в мероприятиях принимали влиятельные чиновники и бизнесмены, что прямо свидетельствует об одном – правительство всерьез задумалось о высоких технологиях. Словосочетание «инновационное развитие страны» стало таким же модным среди парламентариев, как прежде были – «укреплять вертикаль власти» и «бороться с коррупцией». Что ждет экономику и удастся ли навести мосты между властью, бизнесом и наукой?

Нормативные акты для бухгалтера Москвы и Московской области

Практическая бухгалтерия

ККТ «для удобства» грозит штрафом

Может ли плательщик ЕНВД не применять контрольно-кассовую технику при расчетах с населением, но использовать кассовый аппарат для внутреннего учета? Вопрос может показаться странным, если учесть, что применять ККТ «вмененщики» уже не обязаны. Однако, как пояснил Минфин, использовать кассовые аппараты для удобства ведения внутреннего учета неправомерно. Уж если отказались от ККТ, так отказались…

Срочная покупка

В хозяйственной деятельности фирмы часто возникают ситуации, когда незамедлительно нужно купить канцелярские товары, оплатить ремонт оргтехники или приобрести ГСМ. В этом случае бухгалтеру предстоит действовать в режиме  «срочно» и обеспечивать бесперебойную работу предприятия. Между тем главный бухгалтер отвечает за порядок вверенной ему бухгалтерии. Поэтому к любой срочной покупке лучше готовиться заранее.

НДС-сложности «неденежного» аванса

Сегодня довольно распространена неденежная форма расчетов между контрагентами. Она удобна тем, что позволяет не отвлекать из оборота денежные средства. Однако при таком способе расчетов могут возникнуть вопросы с исчислением НДС. Например, надо ли определять налоговую базу по НДС и выставлять счет-фактуру, если частичная оплата производится в неденежной форме?

Вопрос-ответ

Ваша фирма решила…

…сократить расходы на аренду торговой площади в ТЦ

Розничная торговля – та сфера, по которой кризис ударил в полную силу. Последние годы этот бизнес рос небывалыми темпами и для развития использовал в основном кредитные средства. Когда «длинных» денег у ритейла не стало,  снижение издержек оказалось в числе важнейших приоритетов. Экономия на арендной плате торговой точки позволяет сократить общие расходы сразу на десятки процентов. Как оптимизировать затраты и договорится с девелоперами  – полезная информация в нашей статье.

Столица

Приставы пообещали «без всего» не оставлять

Указом президента 1 ноября объявлено в России профессиональным праздником работников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) – Днем судебного пристава. В эпоху кризиса профессия пристава-исполнителя стала такой же необходимой, как профессия милиционера или врача. Сейчас загруженность приставов колоссальная – в ФССП России по Москве находится более 50 000 исполнительных производств по взысканиям с физических и юридических лиц в пользу крединых учреждений на общую сумму порядка 90 млрд. рублей. За первые шесть месяцев 2009 года приставы уже взыскали 72 млрд. рублей. О планах ФССП по Москве на второе полугодие рассказал главный судебный пристав столицы Фердауис Юсупов.

Карьера и образование

Игрушки для карьеристов

Все большее распространение получают деловые игры, где каждый участник  может понаблюдать за развитием  той или иной бизнес проблемы в динамике,  а также лично принимать серьезные решения (необязательно верные), не боясь увольнения за ошибки. Рискуя виртуальными деньгами и виртуальной же карьерой, игроки проверяют себя на прочность, узнают о своих слабостях или открывают способности, о которых раньше даже не подозревали.

Анонсы других номеров