Свежий номер: 1 (2010)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в октябре 2009 года

  • Векселя
  • Сертификаты

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

ЗАЩИТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СУБСТРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИЩЁННОЙ ПОЛИГРАФИИ
Ежегодно в мире потребляется примерно 100 тыс. т банкнотной бумаги, огромное количество различных видов защищённой бумаги. Прогнозы, что пластик целиком или в значительной степени вытеснит бумагу, а электронные формы расчёта полностью заменят наличные деньги, пока не оправдываются. Любому государству необходимы акцизные марки, паспортная, чековая бумага, билеты, талоны, различные защищённые документы, ценные бумаги.
Использование гибридных субстратов, о которых говорилось в этой статье, начинает всё шире применяться при изготовлении защищённых документов, главным образом, в банкнотном производстве. Однако основной объём продукции защищённой полиграфии по-прежнему приходится на бумагу, основу которой, как и много веков назад, составляют растительные (в большинстве случаев хлопковые и льняные) волокна.

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

РЕЕСТР ВЕКСЕЛЕЙ
Есть ряд рисков, которые минимизируются путём организации правильной и эффективной работы по ведению реестра векселей. В частности к ним относится операционный риск, который представляет собой предъявление к погашению вексельных обязательств на сумму, отличающуюся от запланированной к оплате. Для минимизации этого риска необходимо организовать строгий учёт выпущенных векселей, позволяющий на любой день определить объём вексельных обязательств, которые могут быть предъявлены к оплате. Поэтому исключительно важным элементом вексельной программы является специальное программное обеспечение, обеспечивающее учёт выпущенных векселей.
Правильно поставленный учет векселей является залогом успешного выполнения вексельной программы компании.

АНАЛИТИКА

Можно ли заработать на FOREX (ФОРЕКС) и не быть обманутым
В связи с финансовым кризисом активность инвесторов на фондовом рынке снизилась. Но работая через фондовую биржу самостоятельно или же с помощью брокера можно зарабатывать и сейчас. И совсем необязательно ждать роста тех или иных ценных бумаг, чтобы получить прибыль, заработать можно и на падении котировок.
Какие ценные бумаги сегодня лучше покупать, а какие продавать в условиях нестабильности фондового рынка спрогнозировать трудно. Но заработать хочется.
Рынок ФОРЕКС – это международный валютный рынок, самый молодой из ныне существующих мировых рынков и самый большой рынок в мире по объёму торгов. Дневной оборот на рынке ФОРЕКС составляет до 4–5 триллионов(!) долларов. Рынок стабилен и надёжен, как никакой другой! Считается, что рынок Форекс – это нервная система мировой экономики, т.к он всегда отражает текущие события и не подвержен провалам или влияниям неожиданных событий.
Однако кажущаяся простота и доступность Форекса имеет обратную сторону: так же легко можно свои деньги и потерять. Но Форекс – игра крайне рискованное занятие. Любой инвестор может в одночасье лишиться всех вложенных денег, если сделает неверную ставку и не угадает направление движения курса валюты.
Кроме рыночных рисков (изменения цен на валюту), над которым инвестор не властен, существуют нерыночные риски. Это – риск компании (например, банкротство), через которую он работает, качество и скорость функционирования торговой системы, исполнения приказов брокеров и т. д. И эти риски порой многократно перекрывают все рыночные изменения конъюнктуры.
В общем играть инвесторам на рынке Форекс можно, но очень опасно.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ

ЦЕННЫЕ БУМАГИ И ПАРУСНИКИ: СЛЕДСТВИЕ И ПРИЧИНА?

Очерк по истории возникновения первого в мире эмитента акций – Голландской Ост-Индской торговой компании.

В Британии для торговли на территории Индии была создана Британская Ост-Индская компания, объединившая в своём капитале деньги множества пайщиков с небольшими долями. Голландцы не стали слепо копировать англичан. Они предприняли шаг, который сразу сделал их первым капиталистическим обществом мира. Доли компании… продавались!..
Первоначально самая маленькая из них – акция – стоила три гульдена. Такую покупку могли позволить себе лишь достаточно состоятельные люди, потому что на три гульдена можно было купить в те времена целых три воза пшеницы.
Деньги в VOC потекли рекой… Ведь стоимость «доли» устойчиво росла из года в год на пять – десять процентов. «Магазин» же, в котором продавались «доли» VOC стал первой в мире Амстердамской биржей ценных бумаг
Примерно сто лет голландцы уверенно доминировали в «Индиях». Однако затем по их примеру были созданы Датская Ост-Индская компания, Французская Ост-Индская компания. Да и англичане навёрстывали упущенное… Главной же причиной упадка VOC по мнению многих исследователей стала… коррупция и нелояльность персонала.
История возникновения Голландской Ост-Индской торговой компании наглядно демонстрирует, как уже в начале XVII в. проявилась одна из главных черт века нынешнего – развитие технологий (тогда это были технологии парусного мореплавания) даёт импульс к возникновению новшеств в мире финансов, который, в конечном счёте, эти технологии и обслуживает.
Новые типы парусников привели к возникновению ценных бумаг. Но верно и другое: ценные бумаги помогли собрать ту финансовую основу, базируясь на которой голландские корабелы продолжали совершенствовать своё искусство и в больших количествах создавали такие образчики технологического гения человечества, как корабли, подобные VOC «Амстердам». С 1602 по 1795 гг. на Голландскую Ост-Индскую компанию потрудилось 1461 парусных судов, сделавших в общей сложности 4800 рейсов.
Их вклад в историю мировой экономики так же значителен и революционен, как и влияние на мировое хозяйство первых в мире ценных бумаг VOC, которой они принадлежали.

ИТОГИ БАНКОВСКОЙ СТАТИСТИКИ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ
Материал подготовлен экспертами Ассоциации участников вексельного рынка

ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Вопросы и ответы для практикующих специалистов

Анонсы других номеров