Свежий номер: 2 (2009)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в октябре 2008 года

  • Векселя
  • Сертификаты

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 мая 2008 г. № 359
О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЁТОВ
И (ИЛИ) РАСЧЁТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЁЖНЫХ КАРТ
БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ

Этим постановлением было утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Положение устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчётности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учёта, хранения и уничтожения таких бланков.

ЗАЩИТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

«НОВЫЕ» ЗАЩИТНЫЕ ПРИЗНАКИ
Название дано в кавычках, потому, что новизна этих защитных признаков относительна. В данном случае описываются защитные признаки, которые появились за последние примерно 5 лет.
За это время на рынке защищённой полиграфии было представлено большое количество защитных признаков. Одни из них представляют производители защищённой продукции, главным образом банкнот, другие – сторонние фирмы, разработчики определённых технологий, зачастую никак не связанных с защищённой полиграфией, а также фирмы, для которых разработка защитных технологий является профильной деятельностью.
Часть таких защитных технологий уже используется в защищённых документах или представлена в виде готовых к использованию защитных признаков и рассматривается центральными банками разных стран в качестве возможных кандидатов новых защитных признаков. Другие – ещё находятся на разных стадиях разработки, но, по мнению разработчиков являются перспективными и уже рекламируются на рынке защищённой полиграфии.

АНАЛИТИКА

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ БАНКА В ПЕРИОД КРИЗИСА
Зверев В.А., к.э.н., консультант АУВЕР
Финансовый кризис будет продолжиться ещё некоторое время. В этот период предприятиям, являющимся клиентами разных банков следует внимательно проследить как работает банк, обслуживающий это предприятие.
По каким признакам клиенту банка можно предугадать надёжность банка, где он обслуживается. Какую информацию клиент вправе требовать у своего банка, чтобы убедиться в его надёжности; как поступать в случае задержки платежа на один- три дня или на более длительный срок?
Но любые кризисы имеют обыкновение благополучно завершаться, но пережить их удаётся не всем. Поэтому чем раньше вы отреагируете на возможные риски, тем больше шансов выйти из кризиса без потерь. Если невозможно получить кредиты, то может быть надо пересматривать свои планы.
И главный совет аналитиков – необходимо следовать здравому смыслу, продолжать вести свою деятельность в нормальном режиме, но при этом надо быть более внимательным, следить за происходящими изменениями в финансовом секторе и постоянно анализировать сложившуюся ситуацию.

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
Вопросы и ответы для практикующих специалистов

Анонсы других номеров