Свежий номер: 7 (2010)


Новости

События и тенденции, которые повлияют на работу финансовых директоров

Публичные размещения
Отказ нескольких российских компаний от публичных размещений еще не повод для пессимизма, уверена Виктория Боровикова, аналитик компании «Бизнес решения». Увеличение количества IPO во второй половине 2010 года не исключено. Читать далее >>

Налоги и право
Минувший июнь как никогда прежде был богат на поправки в Налоговый кодекс. Знаковое решение принял и Высший арбитражный суд. Эти профессиональные события в скором времени сильно изменят и в некотором роде уже изменили налоговую политику компаний, считает Елена Чернышева, главный редактор газеты «Учет.Налоги.Право».

Pro et Contra
Ставки по кредитам неоправданно низкие и не отражают реальных рисков, уверен Герман Греф. Эксперты с этим не согласны Читать далее >>

Перестановки в финансовых верхах

Чем заняты коллеги

Главная тема

Управленческий баланс, который будет понятен топ-менеджменту компании
Традиционная форма баланса не слишком удобна для целей управления, хотя бы потому, что не прослеживается взаимосвязь остатков активов и обязательств с реальным движением денежных средств. Эту проблему можно решить. Достаточно отказаться от привычного деления на активы и пассивы, а вместо этого использовать структуру, отражающую виды деятельности компании.

Финансы: стратегия и тактика

Когда компании выгодно привлечь стратегического инвестора
Если у компании нет доступа к необходимым кредитным ресурсам, а без этого компания рискует отстать от конкурентов в развитии и в конце концов быть выкинутой с рынка, выходом может стать привлечение стратегического инвестора. Он обеспечит необходимый приток финансирования, а также привнесет передовые технологии. Задача финансового директора – помочь владельцам бизнеса решить, нужно привлекать стратегического партнера или нет.

Какая кредитная нагрузка будет оптимальна для компании
Каким должно быть соотношение собственного и заемного капитала компании? Универсального ответа на этот вопрос нет. Многое зависит от текущего финансового положения конкретного предприятия и его стратегии развития. Тем не менее есть решение, которое позволит оценить, при каком объеме кредитов стоимость компании будет максимальной, а риск не справиться с долгами сравнительно невелик.

Налоговое планирование

Универсальный способ оценки безопасности налоговых схем
Чтобы понять, насколько опасна та или иная схема оптимизации налогообложения, не обязательно советоваться с налоговыми консультантами. Есть способ самостоятельно на цифрах определить рискованность найденного вами способа налоговой экономии.

Правовое поле

Что защитит компанию от нежелания контрагентов платить по долгам
Многие предприятия-должники допускают просрочки платежа не только по объективным причинам, но и намеренно, ведь нередко размер стандартной договорной неустойки гораздо ниже процента по банковским кредитам. Есть несколько действенных способов, позволяющих обезопасить компанию от просроченных и безнадежных долгов.

Обзор законодательства
Наиболее значимые для хозяйственной деятельности компаний документы за месяц отобрал Андрей Пушкин, управляющий партнер юридической компании Tenzor Consulting Group

Обзор арбитражной практики
Наиболее важные решения судов по налоговым спорам отобрал Игорь Богомолов, руководитель департамента налогов и права УК «Независимые директора»

Автоматизация

Когда не обойтись без специальной программы для трансформации отчетности
Сегодня многие компании составляют отчетность по МСФО или US GAAP. Чаще всего делается это путем трансформации данных российского бухгалтерского учета. Процедура сама по себе кропотливая, а потому требующая немалых трудозатрат. В том, что на ручном труде и времени подготовки иностранной отчетности можно существенно сэкономить, на своем опыте убедились в ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания».

Иностранный опыт

Очертания грядущих перемен
Во многих странах экономика начала восстанавливаться после кризиса 2008–2009 годов. Но эксперты по сей день спорят о том, ожидает ли нас стремительный рост, череда взлетов и падений или что-то еще. Восемь ведущих американских экономистов поделились своими прогнозами того, как будет выглядеть будущее.

Книжное обозрение

Правильный подход к управлению проектами и Сборник ответов для начинающих

Финансовая отчетность

Как проверить стоимость основных средств на обесценение
Из-за недавнего кризиса и по-прежнему нестабильной ситуации на рынках предприятия, составляющие отчетность по МСФО, вынуждены проводить тесты на обесценение активов. Узнать, как изменилась их стоимость, финансовому директору не составит труда. Главное – не забыть о нескольких важных нюансах.

Технологии управления

Быстрая диагностика организационных ошибок в бизнес-процессах компании
Зачастую реальные бизнес-процессы компании далеки от того, как их себе представляет менеджмент. Поэтому поиск резервов для оптимизации затрат, возможностей для более эффективного использования персонала дается с таким трудом. Способ быстро и достаточно точно описать бизнес-процессы, а заодно и избавиться от досадных ошибок в организации работы есть.

Что поможет определиться с выбором аудитора
Многие аудиторские компании сегодня работают с минимальной рентабельностью или даже себе в убыток. Для заказчиков это не только отличная возможность сэкономить, но и высокий риск нарваться на некачественные услуги. Убедились в этом и пожалели о потраченных средствах многие финансовые директора, чьи компании провели аудит отчетности за 2009 год. Эксперты уверены, что такая ситуация сохранится еще долго. Чтобы не ошибиться с выбором аудитора, стоит придерживаться ряда простых правил.

Школа финансового директора

Какие цены обеспечат планируемую прибыль и не отпугнут покупателей
Как правило, ценовую политику компании определяет коммерческая служба. Но она зачастую забывает о том, что важно не только продать, но продать с прибылью. Этого несложно добиться, если финансовый директор предприятия предложит свои экономически оправданные методы ценообразования.

Опыт компании

Что помогло холдингу АНКОР обойтись без суда в конфликте с налоговиками
Многие компании не принимают всерьез процедуры досудебного урегулирования спора с налоговой инспекцией, считая, что ничего не докажут чиновникам. И совершенно напрасно. Одной из дочерних структур холдинга АНКОР удалось урегулировать конфликт с налоговой инспекцией и убедить вышестоящий налоговый орган в своей правоте.

Как «Ритейл Сервис» наводил порядок в просроченной «дебиторке»
Отсутствие объективных и прозрачных для анализа данных о состоянии дебиторской задолженности обернется для бизнеса гарантированным ростом просроченных и безнадежных долгов клиентов. В этом на своем опыте убедились в группе компаний «Ритейл Сервис». Чтобы исправить ситуацию и сократить просроченную «дебиторку» на 3 процента за несколько месяцев, финансовой службе пришлось разработать единый отчет о состоянии текущей задолженности клиентов и поменять систему мотивации для менеджеров по продажам.

Проверенная практикой техника противодействия внутреннему мошенничеству
Согласно данным Объединения сертифицированных специалистов по расследованию хищений, из-за мошенничества сотрудников компании теряют в среднем около 6 процентов выручки. Эти выводы и выявленные факты хищений на сумму более 160 млн рублей заставили руководство ГК Domite создать собственное Агентство финансовых расследований.

Ноу-хау

Свод правил для качественного планирования платежей на ближайшую декаду
«Срочно нужно оплатить этот счет! Если не оплатим, будут проблемы!» Знакомая ситуация? В компании «Делфи-Трейд» вопрос внеплановых платежей удалось решить после утверждения регламента процесса формирования подекадного реестра платежей. Он помог приучить сотрудников заранее вспоминать о счетах к оплате.

Проблема и решение

Согласование договоров поможет от внеплановых платежей
Чтобы избежать внеплановых платежей и жестче контролировать все обязательства компании, Роману Новикову, финансовому директору Health Tech Corporation Ltd., пришлось заняться согласованием договоров. Результат – экономия времени на подписании новых контрактов.

Новый подход к внедрению бюджетирования
Алексей Молвинский, генеральный директор управляющей компании непубличного фонда прямых инвестиций Cogito Investment, нашел свой подход к внедрению бюджетирования, благодаря которому бюджеты становятся реальным инструментом управления бизнеса.

Руководство к действию

Как создать единую бухгалтерию, которая будет обслуживать все компании группы
Для холдингов и компаний с развитой филиальной сетью создание централизованной бухгалтерии – хорошая возможность повысить качество финансовой отчетности и обеспечить менеджмент всей информацией, необходимой для контроля удаленных подразделений. Сравнительно безболезненно создать единую бухгалтерскую службу можно, если точно рассчитать численность ее сотрудников, позаботиться о технической стороне вопроса и четко распределить ответственность за все работы.

Интервью

«Наша главная задача – сократить долговую нагрузку»
Последние два года компания «Ситроникс» стремится жить по средствам. Концерн активно работает над сокращением долговой нагрузки, оптимизирует структуру кредитного портфеля, договаривается о рефинансировании займов. Результаты есть. Доля долгосрочных обязательств в кредитном портфеле увеличилась до 54 процентов, а средневзвешенная стоимость заемных средств не превышает 8,8 процента.

Спецпроект

Чем обернется европейский кризис для российских компаний
Единого мнения о том, какими могут быть последствия кризиса, разразившегося из-за проблем государственного долга в странах ЕС, ни у официальных властей, ни у экономистов нет. И пока специалисты по глобальным экономическим проблемам спорят, насколько глубоким будет падение евро, российские финансовые директора уже сейчас оценивают возможные риски и потери для своих компаний.

Способы превентивной защиты компании от возможных проблем в экономике
Для многих компаний кризис 2008 года стал неожиданностью. Компании оказались не готовы. Теперь, наученные горьким опытом, финансисты готовят антикризисные пакеты заранее. Превентивные меры финансовой защиты бизнеса, которые помогут проще пройти вторую волну кризиса, обсудили финансовые директора, собравшиеся за круглым столом в редакции журнала «Финансовый директор».

Книга рекордов

Неожиданные карьерные достижения
Карьера большинства финансовых директоров начинается с должности экономиста или бухгалтера, потом следует череда повышений. Самые успешные становятся собственниками или генеральными директорами. Но так обстоят дела не у всех.

Анонсы других номеров