Свежий номер: 7 (2010)


Форум профессионалов 

Предстоящие изменения в налогообложении банков
В мае 2010 года Правительство РФ одобрило «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» — документ, который является основанием для внесения изменений в законодательство о налогах и сборах. А 27–30 мая в Суздале прошла II Всероссийская практическая конференция «Налоги, бухгалтерский учет, финансы», где наряду с другими вопросами обсуждались и «Основные направления».

Е.П. Миркина, департамент банковского аудита, заместитель руководителя
Учет операций с ценными бумагами
Завершаем отчет об онлайн-конференции «Актуальные вопросы учета операций с ценными бумагами», проведенной журналом «Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке» совместно с аудиторской компанией «Листик и Партнеры». На ней в том числе были рассмотрены вопросы переоценки ценных бумаг в случае невыплаты эмитентом купона и то, как в такой ситуации учитывать в новом купонном периоде новый начисленный купон, рассказано о порядке и размере создания резерва по процентным доходам ценных бумаг.

Бухгалтерский учет 

О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер
Учет операций, совершаемых владельцами платежных карт: оплата, снятие и перевод средств
В серии наших публикаций об учете операций с платежными картами сегодняшняя статья рассматривает учет операций, совершаемых владельцами карт — юридическими и физическими лицами, и особенности такого учета. Получение владельцами карт денежных средств в банкоматах и пунктах выдачи наличных, оплата товаров и услуг через банкоматы, терминалы самообслуживания и непосредственно в торгово-сервисных предприятиях, принимающих карты к оплате, — как проводить все эти операции в бухгалтерском учете кредитной организации?

В.Б. Потехин, ОАО «Российский банк развития», главный бухгалтер
Бухгалтерский учет операций банка с собственными векселями
Операции, связанные с выпуском и обращением собственных векселей, занимают значительное место в деятельности банков. Прошло время бурного и не всегда оправданного интереса к этим ценным бумагам, и теперь можно систематизировать накопленный опыт. Статья обобщает практику бухгалтерского учета и частично документооборота операций с собственными векселями банка, оставляя за рамками темы вопросы об их экономической эффективности, налогообложении, а также вопросы правового характера.

Т.Ю. Черноверхская, КБ «Легион», главный бухгалтер
Определение величины кредитного риска
Числовые значения нормативов банка рассчитываются теперь с учетом изменений в Инструкции Банка России от 16.01.2004 № 110-И, действующих с 1 июля 2010 г. Величина кредитного риска включается в расчет норматива достаточности собственных средств (капитала) банка, который регулирует и ограничивает риск несостоятельности банка. Определение величины кредитного риска по активам и по условным обязательствам кредитного характера в статье рассматривается на примере договора об открытии кредитной линии.

Налогообложение 

Е.А. Муратова, ООО «Русский консалтинговый клуб»,
руководитель налоговой практики
Налоговая база при продаже акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг
Статья комментирует постановление Президиума ВАС РФ, вышедшее в марте 2010 г., которое изменило сложившуюся правоприменительную практику по формированию налоговой базы при продаже акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. Автор отвечает на вопрос о том, могут ли банки изменить что-то в прошлых налоговых периодах, опираясь на позицию Президиума ВАС РФ, как это сделать и какие методы оценки акций нужно использовать в дальнейшем.

Ю.М. Лермонтов, Минфин России, консультант
Налогообложение операций хеджирования
Цена имеет важное значение для любого участника рынка: но продавцы заинтересованы в высоких ценах, а покупатели, наоборот, в более низких. При этом обе стороны стараются обезопасить себя от резкого падения или повышения цен. В связи с этим на финансовых рынках в настоящее время широко распространена практика хеджирования финансовых рисков. Для налогообложения хеджирования основное значение имеет правильность оформления этой операции.

Учетная политика 

Т.В. Шарынина, ЗАО КБ «Мираф-Банк», филиал «Тольятти», главный бухгалтер
Хранение бухгалтерских документов в электронном виде
Указания Банка России от 25.11.2009 № 2346-У и от 25.11.2009 № 2343-У регламентируют вопросы хранения документов в электронном виде и хранения регистров бухгалтерского учета в кредитной организации. Практическими аспектами внедрения новых требований являются разработка Положения о хранении документов в электронном виде, автоматизация хранения и архивации документов, создание технического задания для отдела автоматизации в той его части, за которую отвечает бухгалтерия.

Отчетность 

К.В. Тарамбула, аудиторская фирма «Классика аудит», аудитор, к.э.н.
Заполнение банками раздела 7 декларации по НДС
С четвертого квартала 2009 г. действует новая форма налоговой декларации по НДС и порядок ее заполнения, установленные приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н. Применяя на практике новый порядок, банки испытали некоторые сложности при заполнении раздела 7 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» данной декларации. На практическом примере рассмотрим особенности заполнения банками этого раздела декларации.

Н.В. Артемьева, ООО «Листик и Партнеры», руководитель отдела отчетности, аудитор
Составление консолидированной отчетности по РПБУ
В каких случаях должна составляться
консолидированная отчетность по РПБУ, а когда такой необходимости нет? каков порядок представления такой отчетности? Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понимать, что представляет собой банковская (консолидированная) группа и каков круг и функции ее участников. В ряду других в статье проанализированы спорные вопросы о включении в состав консолидированной группы организаций, например доля участия банка в которых составляет менее 50% и в управлении которыми банк не участвует.

Анонсы других номеров