Свежий номер: 11 (2010)


Обозреватель
Новости

  • Минфин отказался от идеи установить единый срок сдачи налоговых деклараций по УСН Законопроект Минфина о совершенствовании спецрежимов (и в том числе УСН) оказался сырым. Не успело финансовое ведомство вынести его на всеобщее обсуждение, как снова внесло в него поправки. 
  • Налоговики уточнили критерии отбора для проведения выездных проверок Приказом от 22.09.2010 № ММB-7-2/461@ Федеральная налоговая служба внесла изменения в приказ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, утверждающий концепцию системы планирования выездных налоговых проверок. Расскажем о некоторых поправках. 
  • Профсоюзы против нового порядка расчета пособий Федерация независимых профсоюзов России высказалась против планирующихся изменений в расчете пособий по временной нетрудоспособности. Напомним, Минздравсоцразвития России планирует установить оплату работодателем за свой счет трех дней нетрудоспособности, увеличить до 24 месяцев расчетную базу для определения среднего заработка при исчислении пособия, пересмотреть размеры выплачиваемых пособий в зависимости от страхового стажа: до 8 лет — 60% среднего заработка, от 8 до 15 лет — 80%, свыше 15 лет — 90% (по действующему законодательству: при стаже до 5 лет — 60%, от 5 до 8 лет — 80%, свыше 8 лет — 100%). 
  • Минпромторг предлагает ввести единый техпаспорт для ККТ В настоящее время производители ККТ составляют паспорта, отличающиеся друг от друга оформлением и составом разделов. В связи с этим Министерство промышленности и торговли РФ решило разработать единый паспорт, дабы унифицировать документооборот, связанный с эксплуатацией и регистрацией ККТ. Однако проект подготовленного ведомством документа вызвал у другого ведомства — Минэкономразвития России — ряд критических замечаний. Главное заключается в том, что неясно, как будет применяться приказ в отношении контрольно-кассовой техники, имеющей в настоящее время паспорта, не соответствующие предлагаемому для утверждения образцу. 
  • Чистую прибыль следует определять по данным бухгалтерского учета При выплате дивидендов участникам общества чистая прибыль распределяется пропорционально их долям в уставном капитале. 
  • Налоговики не вправе сообщать контрагентам налогоплательщика информацию о его финансовом положении Налоговые инспекторы не имеют права сообщать контрагенту налогоплательщика какие-либо сведения, касающиеся его финансового состояния. Например, направлять в адрес контрагента сведения о том, что данный налогоплательщик согласно результатам проведенной налоговой проверки (камеральной либо выездной) либо по факту сдачи в налоговую инспекцию отчетности за какой-либо отчетный период не получает прибыль. 
  • Премии, выплачиваемые работникам к праздникам, облагаются страховыми взносами Вознаграждения, выплачиваемые работникам к праздничным и юбилейным датам, подлежат обложению страховыми взносами во внебюджетные фонды. 
  • Как сделать запись в трудовой книжке гендиректора При приеме сотрудника на работу в графе 4 трудовой книжки указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник был принят. 
  • Покупка здания в кредит: какие расходы можно списать На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщики на УСН могут учитывать расходы на приобретение основных средств. При этом стоимость основных средств принимается к учету только с момента их ввода в эксплуатацию. Таким образом, например, можно учесть расходы на приобретение здания. Но нужно иметь в виду, что согласно пункту 4 статьи 346.16 НК РФ в состав основных средств включаются лишь те основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ. Поскольку к амортизируемому имуществу земельные участки не относятся (п. 2 ст. 256 НК РФ), включить в расходы затраты на приобретение земельного участка под зданием в налоговую базу при УСН не получится. 
  • Карточки бывших индивидуальных предпринимателей по расчетам с бюджетом ведутся до тех пор, пока задолженность не будет полностью погашена ФНС России подтвердила: прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является основанием для прекращения его обязанности по уплате налога (письмо от 22.09.2010 № ШС-37-3/11731). Ранее аналогичная точка зрения нашла отражение в письме Минфина России от 03.08.2010 № 03-02-07/2-124. 
  • Порядок ведения раздельного учета при совмещении ЕНВД и УСН организация разрабатывает самостоятельно Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, переведенной на уплату ЕНВД, иные виды деятельности, облагаемые в соответствии с другими режимами (например, УСН), обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Такое требование содержится в пункте 7 статьи 346.26 НК РФ. 
  • Минфин о стоимости патента на 2009 год Главное финансовое ведомство выпустило несколько странное письмо от 07.09.2010 № 03-11-09/77, которое тем не менее было направлено Федеральной налоговой службой нижестоящим налоговым органам. Поэтому о нем стоит рассказать. 
  • Размер доходов за девять месяцев при переходе на УСН указывается не всегда Если налогоплательщик, применяющий систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД, перестает быть плательщиком этого налога, то он может перейти на УСН.
Региональные новости
  • За указание ложных сведений в документах на государственную регистрацию можно сесть в тюрьму Предоставление заведомо ложных сведений в документах на государственную регистрацию до недавнего времени предусматривало только административную ответственность в форме дисквалификации, то есть лишения физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом. 
  • Остается ли обязанность по уплате налога, если со дня доначисления налога по результатам проверки декларации прошло более трех лет? По мнению столичных налоговых инспекторов (письмо УФНС России по г. Москве от 20.08.2010 № 20-14/4/088232@), обязанность по уплате налога, которая однажды возникла у налогоплательщика и не была исполнена, со временем никуда не исчезает. 
  • Неплательщиков налогов помогает выявлять Интернет УФНС России по Амурской области проинформировало о новых методах налогового администрирования. 
  • Уплачивать налог за третьих лиц нельзя Гражданин не может уплачивать налоги за других лиц, кроме установленных законом случаев. 
  • Стандартные налоговые вычеты без заявлений работникам не положены Если сотрудник компании не писал заявление о предоставлении стандартных вычетов по налогу на доходы физических лиц на себя и на своего ребенка, такие вычеты ему не положены, обращает внимание УФНС России по Ленинградской области.
Арбитраж

Лимит доходов, определенный с перемножением коэффициентов-дефляторов, применим и к прошлым налоговым периодам

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.09.2010 по делу № А29-637/2010

Экономическую обоснованность расходов определяет налогоплательщик
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.09.2010 по делу № А53-4131/2010

Использование исключенной из Госреестра ККТ с истекшим сроком амортизации — малозначительное нарушение
Постановление ФАС Дальневосточного округа от 10.09.2010 № Ф03-5323/2010

Точка в споре

Предпринимателей обяжут соблюдать кассовую дисциплину, но не сейчас

ВАС РФ наконец подтвердил, что соблюдать установленный порядок ведения кассовых операций индивидуальным предпринимателям не нужно! Однако в прессе прошла информация о том, что Банк России разработал новый порядок, согласно которому кассовую дисциплину будут соблюдать не только организации, но и предприниматели. Что ожидать коммерсантам в будущем и как поступать сейчас, мы решили уточнить непосредственно в Центробанке, направив запрос от лица генерального директора нашего издательства Е.И. Авдеевой...

Комментарии

Центральный вопрос


УСН или общий режим: что выбрать в 2011 году?
Если до конца года соответствующие изменения не примут, общая ставка по страховым взносам увеличится с 14 до 34%. Подсчитав объем возрастающей налоговой нагрузки, собственники некоторых компаний задумываются: а стоит ли применять УСН в дальнейшем? Может, пора вернуться к общему режиму налогообложения? Тем более что некоторые контрагенты продолжают настаивать на выставлении счетов-фактур с НДС... Рано делать выводы! Вашего руководителя вполне легко переубедить. Аргументы — в данной статье

Когда объект налогообложения лучше сменить
С недавнего времени «упрощенцы» имеют право менять объект налогообложения ежегодно, если, конечно, желают. Поскольку приближается срок, когда об этом нужно заявить в налоговую инспекцию, дадим некоторые рекомендации

Доходы минус расходы

Регулярные расходы

Бывают расходы специфические, характерные только для конкретного вида деятельности. Их учет мы обсуждать не будем. В центре внимания — расходы, типичные практически для всех организаций и индивидуальных предпринимателей

Азы «упрощенки»

С доходами, исключаемыми из налоговой базы, будьте внимательны

При упрощенной системе поступления, перечисленные в статье 251 НК РФ, не учитываются. Казалось бы, все просто — нужно лишь свериться с этой статьей и исключить из состава облагаемых те виды доходов, которые там упомянуты. И все же с применением указанной нормы на практике возникают трудности

Проблема

Если в оплату переданы основные средства: налоговые последствия у обеих сторон договора 
Понятно, что самый распространенный способ оплаты — это перечисление денежных средств через банк. Однако в некоторых случаях стороны решают передать имущество, числящееся в составе основных средств. Учет подобных операций вызывает массу сложностей, особенно у бухгалтеров компаний на УСН

«Зарплатный» участок

НДФЛ с выплат работнику-иностранцу 

Оформление на работу иностранного гражданина — процедура не из легких. Однако сегодня речь пойдет о другом. Рассмотрим особенности уплаты НДФЛ с доходов иностранцев

Отдельные операции


Простились с «упрощенкой»? Как пересчитать взносы

Максимальный размер доходов при УСН существенно вырос. Однако и его иногда превышают. Кроме того, некоторые могут нарушить иные условия, необходимые для применения УСН. Что делать в этом случае? Выбора нет — придется переходить на общий режим и задним числом рассчитывать соответствующие налоги и взносы. Надо сказать, что тема принудительного возврата к общему режиму столь многогранна, что в рамках одной статьи рассмотреть ее просто невозможно. Поэтому мы открываем цикл статей на эту тему и первую из них посвятим взносам во внебюджетные фонды

Юрист — бухгалтеру

Учредитель передает личное имущество в собственность организации: кому как выгоднее
Хлопоты, связанные с регистрацией юридического лица, позади. Но вот возникает новая проблема — для нормального ведения деятельности организации требуется помещение под офис, различное оборудование, мебель, транспортные средства и др. Можно, конечно, взять кредит в банке и купить все необходимое, однако зачастую нужное имущество имеется у учредителя, и он не прочь передать его компании. Вопрос только в том, как лучше оформить подобную операцию?

Диалог

Конкурс

Профессионал в области применения УСН. Второй этап
В прошлом номере журнала опубликованы ответы на задания первого этапа профессионального конкурса на знание специфики учета по упрощенной системе. Переходим ко второму

Приложение


Налоги на досуге

Скоро день налоговика. Компания решила поздравить любимого инспектора
Вот-вот наступит 21 ноября. Многие бухгалтеры уже не первый год знают, что в этот день отмечают свой профессиональный праздник работники налоговых органов, и спешат их поздравить. Поговорим о подарках налоговым инспекторам и прочим должностным лицам: когда они не будут считаться взяткой, какой суммой ограничены и как оформляются

Анонсы других номеров