Свежий номер: 11 (2010)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в сентябре 2010 года
  • Векселя
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

ЗАЩИТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФИЗИКА И ХИМИЯ ЗАЩИТНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Часть 4
В цикле статей приводятся физические и химические явления, которые использованы при создании многих защитных элементов. Часть 4 посвящена приборным (кассовым) и машиночитаемым защитным признакам и физическим эффектам, которые лежат в их основе. Приборные признаки:
  • Электропроводность
  • Токопроводящие краски
  • Радио
  • Радиочастотная идентификация (РЧИ)
  • Машиночитаемые признаки
  • SICPATALK®
  • ISARD (Intaglio Scanning And Recognition Device – устройство сканирования и распознавания металлографии)
  • Спецэлемент «M»
  • M-Feature
  • «Комбинированные» защитные признаки
  • «Flash» (Блеск)
  • FEEL (Fast Energy Effective Link)
  • OASIS®
  • SPOT (Spherical Pigment-Oriented Technology)
АНАЛИТИКА

5 июля 2010 г. «Российская газета» опубликовала Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», в тот же день закон вступил в силу.
Действующие в России законы до последнего времени фактически были бессильны перед рейдерскими захватами, в которые часто были вовлечены госчиновники, суды и силовики. Нередко сотрудники правоохранительных органов возбуждали заказные уголовные дела, изымали носители информации с реестрами акционеров, в которые потом вносили изменения. И зачастую тех кто помогал рейдерам трудно было привлечь к ответственности.
Рейдерство в некоторых отраслях наносит серьёный ущерб порой не только конкретной компании и её владельцам, но и целым секторам экономики. Естественно, это беспокоит власти, ведь предприятия, в которых захватываются активы, не увеличивают число рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет.
По оценке экспертов в России в год происходит тысяча и более рейдерских захватов, в то время как обвинительных приговоров за рейдерство выносится не более 100.
Согласно закону теперь только на основании лишь формальных оснований нельзя приостановить эмиссию и аннулировать выпуск ценных бумаг. Суды могут отказать в удовлетворении требования на приостановку эмиссии, если допущенные при размещении ценных бумаг нарушения действующего законодательства несущественны.
Законом отменяется такая мера пресечения, как заключение под стражу в ходе предварительного следствия лиц, обвиняемых по экономическим статьям. Большинство схем, используемых рейдерами, были как раз связаны с заключением под стражу собственников либо руководства компаний, которые подвергались рейдерскому захвату. До последнего времени за хищение акций лица, совершившие такое хищение, несли гражданско-правовую ответственность в виде штрафов. Новым законом, вышедшем в июле 2010 г. предлагается наказывать за хищение акций – до 6 лет лишения свободы; за незаконное ограничения прав акционеров до 5 лет; за нарушение порядка учёта от 2 до 6 лет. Предполагается, что столь суровые наказание поможет остановить рейдерские захваты. Рейдеры снизят активность, т.к. поломаются рейдерские схемы, которые позволяли проводить «собрания акционеров» не поставив их в известность и нарисовав фальшивый протокол прошедшего собрания.
Конечно, наивно ожидать, что новый закон, направленный против рейдерства, сразу позволит пресечь череду захватов чужой собственности. По мнению экспертов новый закон ставит заслон лишь традиционным схемам рейдерских захватов. Но всё же выход этого закона позволяет надеяться на то, что угроза уголовного наказания остановит рейдерских захватчиков.
Теперь имея хотя бы такие средства защиты от рейдеров, многие акционерные общества, реестры которых по действующему законодательству не подлежат обязательному ведению профессиональным регистратором, могут воспользоваться услугами регистраторов.

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

БАНКОВСКАЯ СТАТИСТИКА ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Анонсы других номеров