Свежий номер: 23 (2010)


Главные новости

Новые документы

  • Налог на прибыль. Затраты на изготовление рекламных листовок учитываются в расходах Расходы организации на изготовление листовок с рекламной информацией об организации или ее отдельных услугах относятся к расходам на рекламу. По мнению Минфина России (письмо от 02.11.2010 № 03-03-06/1/681), эти затраты учитываются при налогообложении прибыли на основании абзаца 4 пункта 4 статьи 264 НК РФ, хотя они в нем и не поименованы.
  • НДФЛ. Даже после отказа от дивидендов придется заплатить с них налог Отказ налогоплательщика от дивидендов в пользу организации не освобождает его от уплаты НДФЛ. К такому выводу Минфин России пришел в письме от 04.10.2010 № 03-04-06/2-233. Финансовое ведомство подчеркнуло, что действующим законодательством не предусмотрена возможность отказа налогоплательщика от получения дивидендов. Поэтому на основании пункта 2 статьи 214 НК РФ, если российская организация выплачивает дивиденды налогоплательщикам, она признается налоговым агентом. Сумма налога определяется отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате доходов в виде дивидендов.
  • НДС. Как воспользоваться льготой по уплате налога ФНС России в письме от 22.10.2010 № ШС-37-3/13942@ рассказала о налогообложении НДС работ по переработке давальческого сырья, предусмотренных пунктом 1 статьи 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009. В этом пункте указано, что работы по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию одного государства — члена Таможенного союза с территории другого государства — члена Таможенного союза с последующим вывозом продуктов переработки на территорию другого государства, облагаются НДС по ставке 0%.
  • Банки. О блокировке, открытии и закрытии счета банк должен сообщить за три дня Банки будут обязаны информировать налоговый орган об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, в течение трех дней после дня получения решения о приостановлении операций. Изменения внесены в пункт 5 статьи 76 Налогового кодекса Федеральным законом от 03.11.2010 № 287-ФЗ. Сейчас сообщить о заблокированных счетах налогоплательщика кредитная организация должна не позднее следующего дня после получения решения из инспекции.
  • Налоговое администрирование. Утверждена единая форма налогового уведомления на уплату имущественных налогов Федеральная налоговая служба приказом от 05.10.2010 № ММВ-7-11/479@ (зарегистрирован в Минюсте России 9 ноября) утвердила форму единого уведомления по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам. Возможность направления налоговыми органами такого уведомления теперь предусмотрена пунктом 3 статьи 52 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ).
  • ЕСХН, УСН. Согласия налогового органа для перехода на спецрежимы не требуется Переход на такие режимы налогообложения, как ЕСХН и УСН, является правом налогоплательщиков и не требует согласия налогового органа в случае соблюдения всех условий по переходу (письмо ФНС России от 02.11.2010 № ШС-37-3/14713@).
  • Налоговое администрирование. Ошибка в платежном поручении: в каком случае можно уточнить платеж? Налоговый орган вправе уточнить платеж, если допущенная налогоплательщиком в платежном поручении на перечисление налога ошибка не привела к неперечислению этого налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства. В других случаях сумма налога может быть только зачтена или возвращена налогоплательщику, отмечает финансовое ведомство в письме от 27.10.2010 № 03-02-08/62.
  • УСН, ЕНВД. Налогоплательщик утратил право на применение УСН на основе патента — нужно пересчитать налог Если индивидуальный предприниматель, одновременно применяющий упрощенную систему налогообложения и патентную УСН, теряет право на применение последней, он должен пересчитать налоговую базу по доходам, полученным от вида деятельности, по которому применялась УСН на основе патента. В письме от 02.11.2010 № ШС-37-3/14719@ Федеральная налоговая служба пояснила, что налоговая база пересчитывается по правилам упрощенной системы налогообложения, предусмотренной статьями 346.11—346.25 НК РФ, за весь период, на который был выдан патент.
  • Обратите внимание. Налоговое администрирование. Налогоплательщики могут получить отсрочку на уплату штрафов и пеней по налогам и сборам На основании пункта 8 статьи 61 НК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ) отсрочка или рассрочка, инвестиционный налоговый кредит могут быть предоставлены не только по налогам, но и по штрафам и пеням. Эти и другие новации НК РФ отражены теперь и в Порядке изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденном приказом ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@ (опубликован в «Российской газете» 12 ноября).
  • Кратко
События
  • ФНС информирует. ФНС России не рассылает письма о присвоении звания «ответственный налогоплательщик 2010 года» Федеральная налоговая служба сообщает о ставших известными ей фактах рассылки писем на адреса, в том числе электронные, налогоплательщиков — юридических лиц с сообщением о присвоении им от имени Федеральной налоговой службы почетного звания «Ответственный налогоплательщик 2010 года». Налогоплательщикам предлагалось оплатить почтовые услуги по доставке наградных материалов (настенный диплом, свидетельство о присвоении почетного звания, нагрудный знак «Ответственный налогоплательщик» и извещение для предъявления в территориальную налоговую инспекцию о льготах и преференциях на последующие два года). Федеральная налоговая служба официально уведомляет, что не имеет к данной рассылке никакого отношения.
  • Проект. Процедура государственной регистрации организации может претерпеть существенные изменения Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18.07.2008 № 1108 «О совершенствовании гражданского законодательства» подготовил поправки в Гражданский кодекс, которые регулируют многие области гражданских правоотношений, в том числе деятельность юридических лиц и процедуру их государственной регистрации (документ опубликован для обсуждения на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru).
  • Проект. В 2011 году страховые взносы в ФСС будут начисляться на суточные, выходные пособия и пособия по больничным Со следующего года база для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование изменится. Взносы будут начисляться на все выплаты, которые сейчас не включаются в базу для начисления взносов в Фонд социального страхования в соответствии с постановлением ФСС России от 07.07.99 № 765. Проект соответствующего постановления размещен на сайте Минздравсоцразвития России.
  • Проект. Госдума может запретить аутсорсинг и заключение гражданско-правовых договоров в отдельных случаях На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, который запрещает работодателям заключать гражданско-правовые договоры с работниками, если есть возможность подписать трудовой договор. За уклонение от заключения трудового договора вводится административная ответственность.
  • Проект. С 2012 года в России будет введена плата для большегрузных автомобилей С 1 января 2012 года Минфин России предлагает ввести специальный сбор с грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой свыше 12 т за пользование федеральными дорогами.
  • Проект. Минфин утвердит ПБУ «отчет о движении денежных средств» Минфин России разработал проект положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» — ПБУ 23/2010. Новое ПБУ вводится в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 год.
  • Законодательные инициативы. Сенаторы предлагают ввести финансовую ответственность Минфина России за «неверные» разъяснения налогового кодекса Члены Совета Федерации выступают с инициативой ввести финансовую ответственность государственных органов власти, если их разъяснения налогового законодательства суд признал противоречащими действующему законодательству и они привели к возникновению налоговой ответственности у налогоплательщика.
Арбитражная практика
  • Таково решение суда, или Обзор судебной практики
Налоговое администрирование

Налог на прибыль


Новоселов К. В.
Порядок исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль
В статьях 286 и 287 НК РФ изложен порядок исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль. Разобраться в нюансах расчета и уплаты названных платежей, в том числе с учетом изменений, вступающих в силу с 2011 года, поможет статья1

Вайтман Е. В.

Отражаем в налоговом учете затраты на оплату услуг банков
Любая организация независимо от вида осуществляемой деятельности взаимодействует хотя бы с одним банком. Рассмотрим особенности признания в налоговом учете расходов на оплату отдельных видов банковских услуг

Налог на доходы физических лиц

Кузьмина Ж. В.

Предоставляем работнику социальный вычет по расходам на уплату взносов в НПФ
С 2010 года работодатель вправе предоставлять социальный вычет по НДФЛ сотрудникам, заключившим с НПФ договоры негосударственного пенсионного обеспечения. Рассмотрим, на какие моменты ему при этом следует обратить внимание

Налоговый и бухгалтерский учет

Нестеркина О. Н.
Особенности списания безнадежной дебиторской задолженности
Согласно действующим правилам безнадежная дебиторская задолженность списывается с баланса после истечения срока исковой давности. Однако в ряде случаев признать дебиторскую задолженность безнадежной можно и раньше. Как правильно списать в расходы безнадежную дебиторскую задолженность и какими документами можно подтвердить правомерность данной операции в учете?

Лагунова М. Н.

Расходы на обеспечение пожарной безопасности
Согласно действующему законодательству каждая организация должна обеспечивать пожарную безопасность принадлежащих ей объектов. Она осуществляется в целях защиты помещений и работающих в них сотрудников от пожара. Какие расходы возникают у организации при обеспечении пожарной безопасности? Как они учитываются в налоговом и бухгалтерском учете?

Юридический практикум

Беляева Е. В.
Крупная сделка: оформляем по всем правилам
Генеральный директор вправе совершать сделки от имени организации без каких-либо дополнительных согласований с ее собственниками. Но если речь идет о так называемой крупной сделке, он обязан предварительно получить от владельцев бизнеса разрешение (согласие) на ее заключение. В противном случае такая сделка, совершенная без должного одобрения собственниками, впоследствии может быть признана недействительной

Налоговый клуб
  • Уважаемые читатели!

Актуальный вопрос

Быковская А. В
.
Получен аванс в иностранной валюте
С 2010 года для целей налогообложения прибыли валютные авансы не переоцениваются. В результате правила налогового учета курсовых разниц приближены к бухгалтерским. К сожалению, с введением поправок возникли новые проблемы — остается открытым вопрос о том, по какому курсу пересчитывать валютные доходы. Более подробно об этом, а также о расчете НДС и бухгалтерском учете при получении валютных авансов рассказывается в статье

Правовой аспект

Беляева Е. В.

Крупная сделка признана недействительной: налоговые последствия
В статье «Крупная сделка: оформляем по всем правилам» рассмотрено, какие сделки не следует заключать без их предварительного согласования с собственниками бизнеса и каким образом осуществляется одобрение крупных сделок в хозяйственных обществах. Допустим, организация нарушила установленный порядок и совершила крупную сделку, не получив от собственников одобрения, а суд впоследствии признал такую сделку недействительной. Каковы налоговые последствия?

Проблемная ситуация

Вайтман Е. В.

Частичная ликвидация основного средства: проблемы и решения

Типичная ситуация — взамен морально устаревшего либо вышедшего из строя монитора или процессора, входящих в состав компьютера, организация установила новый. Считается, что она осуществила частичную ликвидацию основного средства с его последующей модернизацией. Как отразить частичную ликвидацию в налоговом и бухгалтерском учете? Какие документы необходимо при этом оформить? Нужно ли восстанавливать НДС?

Анонсы других номеров