Свежий номер: 1 (2011)


СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

О.Ю. Дадашева, Финансовый университет при Правительстве РФ
Развитие инвестиционных банков в России
Инвестиционный банк может быть определен как финансовый институт, концентрирующий свою деятельность на рынке капиталов и специализирующийся на консультировании и организации финансирования клиентов, в результате которого их бизнес претерпевает качественные изменения. К сожалению, в законодательных и нормативных документах Банка России и ФСФР России термин «инвестиционный банк» отсутствует. Не определены основные направления деятельности инвестиционных банков и порядок их регулирования.

А.А. Чугнин, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики
Проектное финансирование в России — современная ситуация и роль банков
Главной причиной недостаточного участия российских банков в сделках проектного финансирования является не недостаток финансовых возможностей, а скорее поведенческая особенность, связанная с недостаточным уровнем понимания сути данной схемы, отсутствием достаточного количества квалифицированных профессионалов на рынке труда, а также с понятным стремлением избежать дополнительных рисков и заниматься проверенным традиционным бизнесом. Конструктивным решением вопроса могло бы стать постепенное вовлечение коммерческих банков в проектное финансирование на базе синдицированного кредитования при ведущей роли крупных банков с государственным участием, а в дальнейшем — самостоятельная организация такого типа кредитов со стороны крупных частных банков.

Г.П. Бортников, банковский аналитик
Банковская паника: природа, проявления, предупреждение и преодоление
Настоящая банковская паника выражается в изъятии вкладов на уровне банковской системы, когда сразу все банки или большинство ведущих банков сталкиваются с изъятием средств. Одновременное и массовое изъятие денег вкладчиками со всех видов счетов вызывается неуверенностью в платежеспособности банка. Парадокс заключается в том, что возрастание оттока вкладов само по себе может привести к неплатежеспособности банка. Серия банк­ротств банков может углубить экономический кризис и задержать выход из рецессии.

РЕГУЛИРОВАНИЕ И НАДЗОР


Т.Ю. Морозова, Финансовый университет при Правительстве РФ
А.С. Тарада, Финансовый университет при Правительстве РФ

Совершенствование системы управления в банках: регулирование и саморегулирование
В мышлении собственников банков внутренний контроль остается понятием, тесно связанным с соблюдением требований надзорных органов, а не с эффективным управлением. Регламентирование и организация внутреннего контроля как в России, так и за рубежом требуют совершенствования. Основная задача, которая стоит перед банковским сообществом, — создание такой системы, которая помогла бы не только выявлять проблемы, но и предвидеть их появление, адаптируя механизмы банка в соответствии с потенциальной угрозой.

И.Е. Смирнов, Издательский дом «Регламент-Медиа»
Модернизация российского фондового рынка
Целью законопроекта № 418463?5, принятого Госдумой в первом чтении, является снятие излишних административных барьеров при осуществлении эмиссии ценных бумаг, изменении объема прав, удостоверяемых привилегированными акциями, а также обеспечение защиты прав и законных интересов акционеров — владельцев обыкновенных и привилегированных акций. Законопроектом вводится возможность установления условий размещения ценных бумаг, аналогичных тем, которые действуют на развитых зарубежных финансовых рынках.

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ


В.А. Боков, ЗАО «Банк Русский Стандарт»
Оценка требуемой отдачи на акционерный капитал
Показатель требуемой отдачи на акционерный капитал является одним из ключевых компонентов методик оценки стоимости компаний, а также важным элементом систем бюджетирования (распределения) капитала в коммерческих банках. От корректности его расчета зависит правильность принятия управленческих и стратегических решений, определяющих дальнейшее развитие кредитной организации. Располагая информацией о фактической оценке российских банков, можно попытаться получить оценку величины требуемой отдачи на акционерный капитал, соответствующим образом преобразовав модель оценки стоимости банка.

В.Ю. Белоусова, ГУ — Высшая школа экономики
Эффективность издержек российских банков: факторы роста
Среди всех видов экономической эффективности в последнее время в исследованиях большее внимание уделяется эффективности издержек, уровень которой характеризует отношение минимальных затрат банка к фактически понесенным. Цель предлагаемого исследования — построить модель стохастической границы оценки эффективности издержек российских банков с учетом мирового опыта и оценить влияние внутренних факторов, способствующих повышению эффективности работы сравнимых банков.

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Л.В. Лямин, Банк России
Управление противодействием компьютерным мошенничествам
Любая система электронного банкинга, реализующая новую технологию дистанционного банковского обслуживания, становится объектом внимания компьютерных мошенников. Корпоративная программа борьбы с мошенничеством должна содержать политики, процессы и процедуры, которые помогут не только сдержать атаки агентов угроз мошенничества, но также собрать и представить доказательства совершения мошенничества. Кроме того, она должна предусматривать механизмы выявления таких агентов.

В.А. Гамза, Финансовый университет при Правительстве РФ
И.Б. Ткачук, Финансовый университет при Правительстве РФ

Особенности преступных посягательств на безопасность информационного обеспечения банковской деятельности
Наиболее распространенными объектами преступных посягательств в сфере информационного обеспечения деятельности кредитной организации являются сведения, составляющие банковскую тайну и персональные данные физических лиц. Особое место занимают посягательства на компьютерную информацию, которые рассмотрены в предлагаемой статье во взаимосвязи с незаконным получением и использованием сведений, составляющих банковскую тайну.

Анонсы других номеров