МСФО национализируют в 2012 году: Минфин уже готов сделать международную отчетность обязательной в России

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 15 июня 2011 г.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) будут впервые введены в России уж в 2012 году, заявил министр финансов Алексей Кудрин. Уже этой осенью министерство совместно с ЦБ и ФСФР утвердит обязательные стандарты предоставления информации инвесторам по адаптируемым МСФО. Первыми по новым правилам отчитаются все банки, страховые организации и практически все публичные российские компании. Разночтения, по мнению экспертов, могут возникнуть в определении «консолидированная группа»: по версии Минфина, достоверность раскрытия всех зависимых и дочерних компаний будет в обязательном порядке удостоверять аудитор.

«Уже за следующий, 2012 год все компании, которые имеют консолидированную отчетность, будут отчитываться по МСФО,— заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин на заседании президиума правительства, отвечая на вопрос главы правительства Владимира Путина о сроках введения международных стандартов, заложенных в принятом в прошлом году законе »О консолидированной финансовой отчетности«.— То есть в 2013 году за 2012-й впервые в России в обязательном порядке все консолидированные группы пройдут эту отчетность».

Таким образом, Минфин впервые официально подтвердил готовность начать процесс перехода к обязательным МСФО уже в 2012 году. Возможность адаптировать международные стандарты к российской практике, согласно закону от 27 июля 2010 года 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», появляется «за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории РФ», но в самом законе предусмотрительно не указано, когда именно все это произойдет. Как уточнил «Ъ» представитель Минфина, уже этой осенью, предположительно в октябре 2010 года, министерство совместно с ЦБ и ФСФР своим приказом (или актом правительства) утвердит МСФО как обязательную форму отчетности для ряда российских компаний. Перед этим, как заявил Алексей Кудрин, Минфин проведет конкурс и выберет общественную организацию, «которая будет осуществлять экспертизу МСФО». «Будет проведена специальная процедура ее экспертизы, и определим, будем ли мы применять ее в полном размере или с некоторыми оговорками»,— пояснил министр.

В первую очередь, то есть за 2012 год, отчитаются по новым правилам и в обязательном порядке банки, страховые организации, а также все публичные российские компании, уточняет собеседник «Ъ» в Минфине. «Исключение составят те компании, которые используют только публичные формы долгового финансирования, и те, кто торгуется на американских биржах: для них обязательство по ведению отчетности вступит в силу с 2015 года»,— отметил он. Обязательным также станет аудит отчетности. «Контролирующим органом по отчетности для банков станет, в частности, ЦБ, для остальных с большой степенью вероятности комиссия по рынку ценных бумаг (речь, очевидно, идет о ФСФР — »Ъ«)»,— добавил он.

Как заявлял господин Кудрин ранее, примерно 40% из 400 ведущих российских компаний уже отчитываются по МСФО, из них в первой сотне — 65. Для многих компаний, которые в настоящее время уже составляют консолидированную финансовую отчетность по МСФО, переход будет простым, соглашается руководитель группы международной финансовой отчетности в СНГ Ernst & Young LLC Дмитрий Вайнштейн. «Однако принятый закон также устанавливает срок представления отчетности — не позднее 120 дней после окончания отчетного года. В настоящее время далеко не все из компаний, составляющих консолидированную отчетность по МСФО, делают это в указанный срок. Таким компаниям предстоит перестроить свои учетные системы и внутренние процедуры, что в большинстве случаев потребует значительных усилий»,— отмечает он. Среди крупнейших структур, которые будут вынуждены впервые публиковать не только консолидированную отчетность по МСФО, но и вообще отчетность по МСФО,— «Сургутнефтегаз», среди менее крупных — Синарский трубный завод, «Русполимет», Московская теплосетевая компания.

Кроме того, компании смогут столкнуться и с разночтениями применения стандартов в части определения «консолидированная группа». Как отмечает партнер PricewaterhouseCoopers Галина Рыльцова, в соответствии с текущей редакцией МСФО консолидированная финансовая отчетность — это финансовая отчетность группы, представленная как финансовая отчетность единого хозяйствующего субъекта. «При этом понятие группы определяется в МСФО как материнское предприятие и все его дочерние предприятия, которые контролируются материнской компанией»,— говорит госпожа Рыльцова. Но, как утверждает представитель Минфина, группой будут считаться и те компании, в которых нет прямого владения, но есть «контроль над ведением хозяйственной деятельности». Определять группу и, соответственно, публично раскрывать все ее финансовые показатели, по версии Минфина, будет сама компания, а контролировать, насколько корректно она это сделала (то есть все ли дочерние и зависимые компании включены в отчет, корректно ли раскрыта информация о внутригрупповых связях и операциях), будет аудиторская компания, заверяющая консолидированный отчет по МСФО.

Отметим, неконсолидированная отчетность по МСФО в российской практике еще достаточно обычное явление, в том числе для публичных компаний, и без «принуждения» показывать в МСФО весь «периметр консолидации» часть групп явно не будут готовы ни в 2012 году, ни позже, а институт аудита в этой сфере не всесилен. Теоретически «консолидированной группой» могли бы стать «консолидированные группы налогоплательщиков», которым Минфин намерен в перспективе предоставить право уплачивать налог на прибыль всей группой, но в финансовом ведомстве эту версию отрицают.

Автор: Ирина Парфентьева, Дмитрий Бутрин

Теги: Алексей Кудрин консолидированная группа международная отчетность международные стандарты финансовой отчетности Минфин МСФО ФСФР ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru