Страховые взносы: будет 30%?

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 15 июня 2011 г.

Правительство, скорее всего, одобрит понижение общей ставки страховых взносов до 30%, а для малого бизнеса – до 20%, считает замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Он также назвал предполагаемую ставку НДПИ на газ для «Газпрома» на ближайшие три года

Замминистра финансов Сергей Шаталов рассказал, как правительство снизит ставку страховых взносов, а также озвучил возможную ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ для «Газпрома».

Страховые взносы: общая ставка – минус 4%

Правительство РФ, скорее всего, выберет вариант снижения ставки страховых взносов, предусматривающий понижение общей ставки до 30%, а для малого бизнеса – до 20%, считает замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

«Скорее всего, будет до 30%, для малого бизнеса – до 20%», – сказал он журналистам, отвечая на вопрос, на каком из ранее озвученных вариантов остановится правительство.

При этом, отметил замминистра, диапазон уровня заработных плат меняться не будет. В настоящее время на 2011 год предельный размер заработной платы, исчисленный накопленным эффектом с начала года, при которой применяется основная ставка, составляет 463 тыс. рублей, а на 2012 год – 512 тыс. рублей. Таким образом, для данного уровня зарплат предлагается применять ставку 30%. А для зарплат свыше этого уровня, по словам С.Шаталова, предлагается применять ставку в размере порядка 5-10%.

При этом С.Шаталов отметил, что такая ставка будет применяться либо для всех налогоплательщиков без исключения, либо за исключением малого бизнеса.

Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщал, что по итогам совещания у президента были согласованы два варианта снижения ставок страховых взносов. Так, первый из них предусматривал сохранение ставки страховых взносов на уровне 34% для крупного бизнеса и снижение ее для среднего и малого социального и производственного бизнеса. В размере около 26% предлагается установить ставку для среднего бизнеса, а для малого социального и малого производственного, который сейчас платит по ставке 26%, предлагается ее снижение до уровня 16-20%.

Как отметил С.Шаталов, данный вариант «технологически, видимо, не имеет шансов». Таким образом, скорее всего, правительство остановится на втором варианте, предусматривающем понижение общей ставки до 30% и для малого социального и производственного бизнеса – до 20%.

Как сообщалось, поручение о подготовке предложений по снижению ставок страховых взносов с 1 января 2012 года глава государства дал правительству в конце марта этого года. Тогда, выступая на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске, президент РФ высказал мнение, что уровень взносов в 34% «может оказаться непосильным для многих видов деятельности», после чего и заявил, что, «по-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена в пределах, близких к прежним».

Предложения по снижению ставок президент поручал подготовить до 1 июня текущего года, однако эти сроки выдержать не удалось – в результате глава государства позволил правительству продлить время подготовки. В российском правительстве поддерживают решение президента о необходимости снижения страховых ставок, однако при этом подчеркивают, что делать это надо не в ущерб социальным программам.

Общая ставка страхового взноса с 2011 г была повышена с 26% до 34%, и сейчас такой уровень взимается для зарплат в пределах 463 тыс. рублей – по достижении этой суммы страховые взносы не взимаются. При этом компании отдельных секторов экономики (например, IT, где основные расходы приходятся на фонд заработной платы) платят взносы по льготной ставке.

Приговор «Газпрому» по НДПИ

Министерство финансов в мае предложило с 2012 года дифференцировать НДПИ по газу между компаниями, владеющими газопроводами (то есть, фактически, для «Газпрома»), и теми, кто не имеет доступа к трубе. Для компаний, которые имеют доступ к трубе и получают экспортные доходы, ставка НДПИ «может быть в 2 с небольшим раза больше, чем для остальных», говорил замглавы Минфина Сергей Шаталов. Для независимых компаний, по его словам, ставки будут меняться в зависимости от темпов инфляции, как предусмотрено Налоговым кодексом.

Сейчас С.Шаталов назвал точные цифры по ставкам налога, который бюджет хотел бы получить от «Газпрома». Минфин предлагает повысить ставку НДПИ на газ для «Газпрома» с 2012 года до 480 рублей за 1 тыс. кубометров, в 2013 году – до 600 рублей за 1 тыс. кубометров, в 2014 году – до 635 рублей за 1 тыс. кубометров, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

«По результатам обсуждений Минфин выходит на такие цифры: с 2012 года до 480 рублей за 1 тыс. кубометров, в 2013 году – до 600 рублей за 1 тыс. кубометров и в 2014 году – до 635 рублей за 1 тыс. кубометров», – сказал он. При этом замминистра отметил, что это еще не окончательные цифры, «они могут быть уточнены, но незначительно».

По его словам, окончательное решение по величине ставок будет принято в ближайшую неделю – 10 дней. «Видимо, скоро, неделя – 10 дней у нас есть, чтобы все утрясти», – сказал С.Шаталов.

Как пояснил С.Шаталов, данные ставки предлагается заложить в Налоговом кодексе как общие ставки НДПИ на газ. При этом предлагается ввести понижающий коэффициент от данных ставок для тех «компаний, которые не являются »Газпромовскими«. Этот коэффициент будет таким, чтобы »выйти на те ставки, которые сегодня заложены в Налоговом кодексе«. Таким образом, для компаний, не входящих в структуру »Газпрома", ставки НДПИ на газ на 2012-2013 годы не изменятся и будут соответствовать утвержденным Налоговым кодексом сейчас.

В настоящее время на 2012 год ставка НДПИ на газ в Налоговом кодексе заложена в размере 251 рублей за 1 тыс. кубометров газа, на 2013 год – 265 рублей за 1 тыс. кубометров.

В начале июня министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что налоговая нагрузка на газовую отрасль РФ в 2012-2014 годах вырастет более чем на 500 млрд. рублей. По его словам, на совещании с участием премьер-министра принято решение, что нагрузка на газовую отрасль увеличится в 2012 году примерно на 150 млрд. рублей, в 2013 году – около 170 млрд. рублей и в 2014 году – около 185 млрд. рублей.

«При этом источниками станут разные позиции. В частности, налог на добычу полезных ископаемых, который составит большую часть – от 80% до 90% этой суммы. В то же время будут использованы и другие источники доходов, включая досрочную отмену льгот на каких-то месторождениях, отмену льгот по поставкам газа на экспорт. Тем самым мы выйдем на эти показатели», – добавил вице-премьер.

При этом увеличение налоговой нагрузки на газовую отрасль будет в основном касаться ОАО «Газпром» как организации, которая экспортирует газ в отличие от других независимых производителей. «Для независимых производителей налог на добычу полезных ископаемых увеличиваться не будет», – сказал тогда вице-премьер.

Теги: Газпром малый бизнес Минфин налог на добычу полезных ископаемых НДПИ Сергей Шаталов страховые взносы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru