PCAOB одобрил временные правила для брокеров и дилеров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 июня 2011 г.

В ходе вчерашнего заседания Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях одобрил ряд правил для аудита биржевых брокеров и дилеров, соответствующих Акту Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей. В частности, Совет ввел в действие временное требование, касающееся дополнительных механизмов контроля аудиторских проверок брокеров и дилеров, осуществляемых зарегистрированными аудиторскими компаниями. Отдельным указанием Совет также обозначил свои права на комиссионные сборы с брокеров и дилеров, которые будут направляться на финансирование надзорной деятельности PCAOB там, где она касается аудита брокеров и дилеров.

«Сегодняшние действия Совета стали важным шагом на пути улучшения надзора за брокерами и дилерами», – отметил председатель PCAOB Джеймс Доти (James R. Doty). – «Промежуточная программа контроля позволит Совету получить лучшее представление о том, как PCAOB следует предоставлять свою защиту инвесторам, в то же время избегая излишней административной нагрузки на небольшие аудиторские компании, брокеров и дилеров. Я также думаю, что те изменения к правилам финансирования, которые одобрил Совет, станут эффективным механизмом, который позволит PCAOB осуществлять надзор без нежелательных издержек и административной нагрузки на небольших аудиторов, брокеров и дилеров».

Полномочиями по введению в действие новых программ контроля Совет наделен принятым в прошлом году Актом Додда-Франка. Естественно, что PCAOB теперь вправе вводить новые правила и для осуществления своего контроля деятельности брокеров и дилеров (имеется в виду не прямо, а через регулирование подотчетных ему аудиторских фирм, которые, в свою очередь, проводят аудиторские проверки). Одобренная сегодня программа позиционируется как временная, в то время как PCAOB продолжает работу над постоянным вариантом программы инспекционных проверок. Их частота и масштаб, включение/исключение определенных категорий аудиторов – все это ключевые факторы, которые, в случае их одобрения Комиссией по ценным бумагам и биржам, станут частью постоянной программы контроля.

Теперь, по вопросу финансирования. В 2002 году, после ряда громких корпоративных скандалов а-ля Enron, был принят всем известный Акт Сарбейнса-Оксли, которым и был образован Совет по надзору за учетом в публичных компаниях как организация, подотчетная SEC. 109-я его секция оговаривает, что годовой бюджет PCAOB (за вычетом сборов за регистрацию и ежегодных взносов со стороны уже зарегистрированных аудиторских фирм) пополняется за счет поступлений из кошелька публичных компаний, причем величина ежегодных сборов привязана к среднемесячной капитализации эмитента.

В соответствии с одобренными сегодня изменениями к 109-й секции (а изменения опять-таки следуют за Доддом-Франка), теперь PCAOB будет самостоятельно определять величину причитающихся ему взносов (которые именуются accounting support fee – дословно, «отчисления на поддержку учета») по всем публичным компаниям, брокерам и дилерам. Ему также позволяется самостоятельно проводить дифференцирование среди тех, кому следует платить взносы, в зависимости от класса (т.е. решать, кому платить больше, кому меньше, и почему).

Теги: PCAOB SEC Акт Додда-Франка Акт Сарбейнса-Оксли аудит аудиторские компании аудиторские проверки аудиторы Джеймс Доти Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru