Исламский учет в центре внимания

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 июня 2011 г.

Инвестиции в страны исламского мира в западных государствах – таких как Великобритания, например – до 2008 года, после которого экономику потряс мировой кризис, находились на подъеме. Фирмы, наблюдая этот повышенный спрос, реагировали соответствующим образом, нанимая финансовых специалистов и расширяя свои сети в регионы, где действуют законы шариата. Кризис отбросил эти поползновения назад, но сегодня наблюдается возврат к прежним тенденциям: мировая экономика оживает, интерес инвесторов вновь просыпается. Что значит теперь этот сектор для бухгалтерской профессии – является ли это реальной возможностью для расширения и роста, или же в исламском мире сохранится, скажем так, нишевый спрос на бухгалтерские услуги в их привычном восприятии?

Ведь дело в том, что исламские финансы несколько отличаются от западной практики. Например, получение процента считается нелегальным. Чтобы как-то маневрировать в этих законах, были искусственно созданы сложные структуры, которые позволяют кредиторам все-таки получать прибыль на свой капитал, но проблема в том, что эти конструкции могут не совладать с действующими в западных странах (той же Великобритании, например) режимами налогообложения. Например, прибыль на инвестиции должна быть передана дважды, что потенциально подводит одну транзакцию под двойное налогообложение. То же верно и в отношении собственности, где двойная передача активов ставит собственников в ту же самую ситуацию.

В принципе, «Большая четверка» – да и более мелкие аудиторские компании тоже – уже обзавелись экспертами, готовыми консультировать клиентов по этим вопросам. Другое дело, что остается неясным вопрос окупаемости. Люди, готовые инвестировать, скажем, в недвижимость эмирата Дубай (особенно популярную до кризиса 2008 года) есть и сейчас – они и подогревают интерес мирового бухгалтерского сообщества к ведению финансового учета по исламским законам.

Ввиду обозначенных выше особенностей учета бухгалтерская экспертиза становится по-восточному тонким делом. Здесь уже недопустимо просто «профессионально угадать», как в МСФО, и подделать ничего также не удастся. По словам Клэр Хартнелл (Clare Hartnell), главы отдела собственности в Grant Thornton, «понимать эту систему критически важно». Но даже понимания ситуации недостаточно, поскольку возникают понятные ограничения в применении бухгалтерской экспертизы. Клиенты о проблеме знают, но сохраняют желание действовать, потому исламские финансы все-таки остаются привлекательной нишей для развития аудиторских компаний среднего звена, хотя и со своими ограничениями и с поправкой на индустрию.

По материалам: Accountancy Age
Теги: Grant Thornton аудиторские компании Большая четверка бухгалтерская профессия бухгалтерская экспертиза двойное налогообложение кризис налогообложение страны исламского мира финансовый учет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru