Британские банки делят операции на розничные и потенциально банкротные

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 17 июня 2011 г.

Британское правительство предлагает разделить розничную и инвестиционную деятельность банков, чтобы в случае нового кризиса финансовые организации продемонстрировали большую стабильность, чем в 2007-2009 годах. Агентство Moody’s уже предупредило, что такая реформа может негативно отразиться на кредитном рейтинге банков.

Вчера рейтинговое агентство Moody’s заявило, что инициатива, которая сейчас обсуждается в Великобритании, может негативно сказаться на держателях облигаций британских банков и может привести к снижению кредитных рейтингов в этом секторе. Заявление Moody’s было сделано в ответ на произнесенную в среду вечером речь министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, в которой он высказался за то, чтобы обособить розничные операции банков. Конкретные детали возможной реформы еще не согласованы, однако, как предполагается, благодаря такому разделению в случае кризиса правительство может оказать поддержку только розничным подразделениям банков, позволив другим подразделениям обанкротиться.

В первую очередь негативное влияние этой реформы может сказаться на таких банках, как Barclays, Royal Bank of Scotland и HSBC, так как в этих банках розничные и инвестиционные операции проводит одно юридическое лицо. Moody’s отмечает, что пока предложения британского правительства носят общий характер и сложно понять, как именно они могут быть воплощены.

Изначально эти предложения были выдвинуты британской Независимой банковской комиссией, созданной в июне прошлого года. Основной целью этой комиссии является разработка проекта реформ для британского банковского сектора, направленных на укрепление стабильности и конкурентоспособности сектора.

В предварительной версии своего доклада, которая была опубликована в апреле, комиссия предлагает комбинированный подход, сочетающий обособление розничных операций банков с повышением требований к собственному капиталу всех банков. Комиссия также предлагает, что в случае возникновения серьезных финансовых проблем расходы должны взять на себя кредиторы банков, а не налогоплательщики. Окончательную версию доклада комиссия представит в сентябре этого года, после чего предложения будут рассмотрены британским правительством.

Британские банки критически настроены по отношению к этой инициативе. На прошлой неделе несколько ведущих банкиров, включая гендиректора RBS Стивена Хестера и председателя HSBC Дугласа Флинта, обсудили этот вопрос со специальным комитетом при министерстве финансов Великобритании. По данным британских СМИ, на этой встрече они утверждали, что предложенные меры приведут к подорожанию банковских услуг для частных клиентов, при этом не оказывая значительного влияния на стабильность банка.

Британские власти во многом повторяют меры, принимаемые в США. В июле прошлого года был принят так называемый закон Додда-Фрэнка, который предусматривает самые значительные реформы в финансовой системе США со времен Великой депрессии. В частности, в законе оговорена необходимость разделения банковских услуг и инвестбанковской деятельности.

Автор: Седа Егикян

Теги: Barclays HSBC Moody’s Royal Bank of Scotland инвестиционная деятельность кредитный рейтинг розничные операции финансовые организации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru