Обесценение гудвила снижается практически во всех отраслях – KPMG

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 июня 2011 г.

Общее обесценение гудвила в 2010 году продолжает падать по целому ряду секторов экономики, а число компаний, фиксирующих у себя его обесценение, сократилось на 41% – свидетельствует последнее исследование KPMG.

Эта тенденция – продолжение тренда 2009 года, когда впервые выяснилось, что значительно меньшее число компаний (по сравнению с 2008 годом) признало у себя обесценение гудвила. Последние данные таковы: среди 1879 публичных компаний США общее обесценение гудвила с 2009 по 2010 год сократилось с 92 до 39 миллиардов долларов, т.е. почти на 60%. Число компаний, фиксирующих у себя обесценение, упало при этом с 217 до 129 (то есть их стало теперь всего лишь 7% вместо прежних 12%).

Сет Палатник (Seth Palatnik), партнер KPMG (департамент экономического анализа и оценки), полагает, что причиной этого является улучшение экономики и финансовых рынков США по сравнению с 2009 годом. В предыдущие годы (особенно в кризисные 2007 и 2008) действительно наблюдались массовые списания гудвила, но сегодняшние результаты демонстрируют, что сокращение списаний в 2009 году не было временным отступлением, но началом продолжающейся тенденции.

Гудвил – это остаточный нематериальный актив компании, который возникает в результате приобретения бизнеса другой компанией. Цена, которая при этом платится за организацию, превышает справедливую стоимость всех идентифицированных активов, а разница и дает нам гудвил. Согласно требованиям американских стандартов отчетности (в частности, Topic 350 «Нематериальные активы – Гудвил»), амортизировать его не нужно, но вместо этого регулярно (хотя бы раз в год) должны проводиться тесты на обесценение. Обесценение имеет место, когда балансовая стоимость гудвила организации (или её структурного подразделения, если анализ проводится по отдельным подразделениям) превышает справедливую стоимость.

По материалам Accounting Today
Теги: KPMG балансовая стоимость гудвил нематериальные активы справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru