«Подушка» для небольших банков

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 20 июня 2011 г.

Россия, ВЭБ и IFC подписали ряд документов о формировании фонда капитализации российских банков. Государство вносит в фонд $50 млн., ВЭБ может инвестировать до $250 млн.

Российская Федерация, Внешэкономбанк (ВЭБ) и Международная финансовая корпорация (IFC, инвестиционное подразделение группы Всемирного банка) подписали ряд документов о формировании фонда капитализации российских банков, говорится в пресс-релизе ВЭБа.

Свои подписи под документами поставили глава IFC Ларс Тунелл, вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин и председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. В рамках подписанных документов Российская Федерация взяла на себя обязательство передать IFC $50 млн. для инвестирования в фонд.

«Сегодня мы сделали первый шаг в направлении создания специального фонда, который поможет российским банкам выполнять роль катализатора экономического роста, предоставляя финансирование реальному сектору экономики, в частности малому и среднему бизнесу» – сказал А.Кудрин, слова которого приводятся в пресс-релизе.

ВЭБ, в свою очередь, выразил намерение инвестировать в фонд средства в объеме до $250 млн.

Накануне Алексей Кудрин говорил, что происходит «создание нового фонда для капитализации малых и средних банков России, которой мы, может быть, не уделяем достаточного внимания».

В начале апреля глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков сообщил, что переговоры с IFC о создании российского Фонда капитализации региональных банков вступили в завершающую стадию. «Надеюсь, на Петербургском экономическом форуме будет объявлено о создании Фонда капитализации региональных банков», – выразил тогда надежду А.Аксаков.

Фонд капитализации региональных банков предусматривает повышение капитализации российских кредитных организаций с привлечением зарубежных инвесторов и финансовых институтов, поясняется в сообщении. Так, предполагается, что инвесторы будут входить в капитал региональных кредитных организаций «не только, чтобы повысить номинальную капитализацию конкретного банка, но и поднять его рыночную стоимость за счет внедрения современных технологий ведения бизнеса, повышения прозрачности и расширения спектра предлагаемых продуктов».

Теги: IFC Внешэкономбанк Всемирный банк ВЭБ капитализация российских банков Международная финансовая корпорация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru