СРО аудиторов считают необходимым перенести срок представления отчета по форме 2-аудит

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 22 июня 2011 г.

Аудиторы просто не успевают составить и сдать новую форму отчета об аудиторской деятельности к новому сроку – 31 марта, вместо прежнего (30 апреля).

В связи с этим СРО аудиторов (МоАП, РКА, ААС и ИПАР) направили обращение Министру экономического развития Набиуллиной Э.С. с просьбой перенести установленный с 2011 года срок представления аудиторами годового отчета об аудиторской деятельности (форму 2-аудит) на более поздний, как это было на протяжении 12 лет.

Кроме этого, СРО аудиторов (РКА, ААС, ИПАР) считают необходимым внести изменения в закон «Об аудиторской деятельности» и обратились в Госдуму с официальным обращением. Только сейчас СРО аудиторов, на примере Российской коллегии аудиторов, поняли, как легко сейчас найти основания для применения санкций к СРО аудиторов при наличии несоответствий в нормативных документах. А в дальнейшем уже легко и вытеснить какое-либо СРО аудиторов с рынка аудита.

Первой проверку деятельности в новом статусе – СРО аудиторов – прошла недавно Российская коллегия аудиторов. Следующая на очереди – аудиторская ассоциация «Содружество» (проверка назначена Минфином на 3 октября).

После проверки Российской коллегии аудиторов Минфин обнародовал целый список допущенных нарушений. Причем неизвестно, насколько серьезны они или формальны, поскольку изложены обобщенно («нарушение порядка ведения реестровых дел аудиторских организаций, аудиторов; соблюдения установленных сроков предоставления сведений из реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов; соответствия сведений, содержащихся в реестре аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов, фактическому положению дел»), и назначил срок для их исправления.

Из обращения СРО аудиторов в Госдуму стало известно, что техническую ошибку отдельного сотрудника объединения можно вполне объявить как нарушение деятельности всего объединения.

Серьезным нарушением деятельности СРО аудиторов также может стать и ее отказ от финансирования единой аттестационной комиссии. А уже сейчас не все СРО аудиторов в состоянии продолжать финансировать неудавшуюся пока деятельность единой аттестационной комиссии.

Теги: аудиторская деятельность аудиторы годовой отчет ИПАР МоАП Набиуллина РКА Российская коллегия аудиторов рынок аудита саморегулируемая организация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru