Разработаны требования к банкам, предоставляющим услуги в рамках проекта универсальной электронной карты

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 23 июня 2011 г.

Минэкономразвития, Минфин и ЦБ РФ подготовили перечень требований, которым должны отвечать банки, участвующие в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения – универсальной электронной карты (УЭК).

Проект совместного приказа ЦБ и двух министерств опубликован на сайте Минэкономразвития.

Претендовать на предоставление услуг с использованием УЭК могут только банки, участвующие в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.

За полгода до заключения договора с федеральной уполномоченной организацией на предоставление услуг с использованием УЭК и в течение всего срока действия договора банк-партнер не должен подвергаться со стороны ЦБ РФ таким ограничительным мерам, как запрет на осуществление отдельных банковских операций, предусмотренных выданной банку лицензией, а также на открытие филиалов на срок до одного года.

Кроме того, в этот период банк не должен подвергаться со стороны ЦБ РФ штрафным санкциям за нарушения норматива достаточности собственных средств (Н1), норматива мгновенной ликвидности (Н2) и норматива текущей ликвидности (Н3).

Банк должен выпускать платежные карты в течение трех лет, предшествующих подаче заявления в федеральную уполномоченную организацию о намерении участвовать в предоставлении услуг в рамках УЭК.

Банку необходимо иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности, присвоенный как минимум одним из международных либо национальных рейтинговых агентств, аккредитованных в порядке, установленном законодательством РФ, на уровне не ниже следующих минимальных значений: Fitch Ratings и Standard & Poor’s – «B-», Moody’s Investors Service – «B3», RusRating – «BB»; «Эксперт РА» – «A», «Национальное рейтинговое агентство» – «A», агентство AK&M – «A».

Величина собственного капитала банка, заключающего договор с федеральной уполномоченной организацией об участии в предоставлении услуг в рамках УЭК, должна составлять не менее 1 млрд. рублей на последнюю отчетную дату. Такая норма будет действовать на период до 1 января 2014 года.

Ранее сообщалось, что в качестве федеральной уполномоченной организации, осуществляющей функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальной электронной карты, выбрано ОАО «Универсальная электронная карта» («УЭК»). Учредителями компании являются Сбербанк РФ (34% акций), банки «Уралсиб» (33%) и «Ак Барс» (33%).

Компания планирует провести допэмиссию на 800 млн. рублей, в рамках которой привлечет двух новых акционеров – «Ситроникс» и «Тройку Диалог». Помимо этого, в капитал «УЭК» могут войти еще один-два акционера.

УЭК предполагается использовать для предоставления государственных услуг и проведения банковских операций. Также карту предполагается использовать как удостоверение личности. Планируется, что карты по всей России будут выдаваться в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года.

Теги: Fitch Ratings Standard & Po Минфин Минэкономразвития Н3 норматив достаточности собственных средств страхование вкладов физических лиц универсальная электронная карта УЭК ЦБ РФ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru