Полгода до расчета с государством в сети

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 23 июня 2011 г.

Оплачивать государственные услуги через единый портал граждане смогут уже с начала будущего года. После этого широко анонсируемая система «электронное правительство» на деле облегчит расчеты россиян с государством.

Сервис по оплате государственных услуг через интернет планируется запустить в 2012 году, сообщил руководитель Федерального казначейства России Роман Артюхин журналистам в среду. «У нас задача поставлена с начала следующего года этот сервис сделать на портале госуслуг», – рассказал он, добавив, что в этом случае можно будет оплачивать госпошлины и госуслуги удаленно.

Напомним, что единый портал государственных услуг открылся по адресу www.gosuslugi.ru еще в декабре 2009 года, и по замыслу авторов проекта «электронное правительство» в перспективе граждане должны иметь возможность использовать портал для любых расчетов с государством.

В настоящее время идет тестирование системы по обмену информацией между администраторами и банками, пояснил Р. Артюхин. Соответствующие соглашения уже заключены со Сбербанком, Газпромбанком, Банком Москвы другими крупными кредитными организациями. Пилотный проект по оплате госуслуг в электронном виде уже реализуется в Татарстане, Башкортостане, Астраханской и Владимирской областях, рассказывал глава Федерального казначейства в марте. По ходу его распространения по всей стране граждане также получат возможность подавать заявления о государственной регистрации юридических лиц, смогут получать информацию о начисленных платежах, оплатах и задолженностях. В рамках достигнутых договоренностей с банками, желающие станут узнавать о платежах за госуслуги через банкоматы и сразу же их оплачивать.

Сейчас в стране готовятся к запуску сразу два проекта, позволяющих оплачивать госуслуги в электронном виде. Это проект «Универсальная электронная карта», реализуемый Сбербанком совместно с банками «Уралсиб» и «Ак Барс», а также проект «Ростелекома», об участии в котором заявили ВТБ 24, Альфа-банк, Банк Москвы, «Газпромбанк», банки «Санкт-Петербург», «Россия» и Собинбанк. Возможность оплаты госуслуг с помощью электронных средств предусмотрена законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Универсальные электронные карты позволят их владельцам не только оплачивать налоги и сборы, но и использовать их как банковские карты для оплаты покупок и проезда. Кроме того, УЭК будут содержать информацию о владельце и заменят собой полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования и все виды социальных карт. Их выпуск инициаторы проекта обещают начать с 1 января 2012 года, через несколько лет картами планируется обеспечить всех граждан РФ. «Ростелеком» станет выпускать карты с электронной цифровой подписью, которая позволит производить расчеты на сайте www.gosuslugi.ru, при этом карты будут выдаваться по желанию. Банк Москвы намерен приступить к их выпуску в тестовом режиме уже через несколько дней – с 1 июля.

Теги: Банк Москвы Газпромбанк государственные услуги госуслуги Роман Артюхин Сбербанк электронное правительство

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru