Режимы налогообложения нефтегазовой отрасли по всему миру изменяются пока не в пользу инвесторов – E&Y

print
Печать

Источник: Эрнст энд Янг

Дата публикации: 24 июня 2011 г.

  • В условиях высоких цен на нефть правительства продолжают увеличивать налоги на нефтяную отрасль
  • Однако некоторые страны, заботящиеся о долгосрочном развитии нефтегазовой промышленности, пересматривают свое законодательство с целью стимулирования дальнейших капиталовложений в разведку и разработку углеводородных ресурсов
  • Страны с формирующейся нефтегазовой отраслью создают режимы налогообложения с целью привлечения инвестиций
За последний год правительства различных стран внесли значительные изменения в свои налоговые режимы, которые напрямую затрагивают нефтегазовую отрасль. Об этом свидетельствуют результаты международного обзора режимов налогообложения в нефтегазовой отрасли за 2011 год (Global Oil and Gas Guide 2011), который выпускает сегодня компания «Эрнст энд Янг». Обзор содержит описание налоговых режимов, применяемых к доходам нефтегазовых компаний в 61 стране мира.

Алексей Кондрашов, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг в области налогообложения компаниям нефтегазовой отрасли, отмечает: «Очевидно, что из-за высоких цен на нефть многие правительства стремятся повысить налоговую нагрузку на нефтегазовую отрасль, видя в ней простой и надежный источник бюджетных поступлений. Опасность такого упрощенного подхода к налогообложению отрасли заключается в том, что правительства не учитывают возрастающие вместе с ценой на нефть расходы компаний, которые и так несут существенное налоговое бремя. Сочетание роста налогов и затрат может затормозить деятельность компаний по разведке и разработке месторождений нефти и газа, жизненно необходимую для функционирования отрасли?».

Значимые изменения

Рост налогов наблюдался в ряде стран, в том числе в Великобритании, где с 24 марта 2011 года дополнительный сбор на добычу увеличился с 20% до 32%. В результате фактический налог на прибыль от нее достиг 62% (для месторождений, не облагаемых налогом на доход от добычи нефти (petroleum revenue tax) и 81% (для месторождений, облагаемых налогом на доход от добычи нефти). Принято решение о повышении налога на добычу полезных ископаемых и в России, где совокупная налоговая ставка (экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых) приближается к 90%. В Казахстане ставка экспортной пошлины выросла до 40 долларов США за тонну. Другие страны также вносят изменения в режим налогообложения. В частности, в Китае повторно введены дополнительные сборы, а в Колумбии отменена льгота в связи с инвестициями в основной капитал.

На фоне обсуждения вопроса об отмене вычета на нематериальные затраты на бурение в США и решений правительства Австралии распространить налог на нефтяные ресурсы (petroleum resource rent tax) на все нефтегазовые проекты становится очевидной тенденция к повышению налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль.

Соглашения о разделе продукции все еще распространены


Режимы соглашений о разделе продукции оправдали себя в качестве удобной формы контрактов в нефтегазовой отрасли. Они все еще широко используются во всем мире как странами, имеющими большой опыт в этой области (к которым относятся Азербайджан, Индонезия, Малайзия, Филиппины и Вьетнам), так и государствами с развивающейся нефтегазовой промышленностью (например, Гренландией и некоторыми африканскими странами, которые таким образом стимулируют деятельность по разведке месторождений нефти и газа). Бразилия посчитала необходимым дополнить законодательство в нефтегазовой сфере типовым контрактом о разделе продукции. Бразильское правительство прибегло к данной мере, чтобы впоследствии использовать такие контракты при проведении аукционов, предоставляющих право на разведку и разработку глубоководных подсолевых стратегических участков недр.

Новые режимы налогообложения способствуют привлечению инвестиций

Многие страны ввели или в данный момент разрабатывают новые налоговые режимы с целью привлечения инвестиций в новые области. Например, в Канаде предусмотрены налоговые льготы для стимулирования разработок нефтяных песков. В российском правительстве в настоящее время прорабатывается вопрос о введении нового режима налогообложения, который в большей мере стимулировал бы разработку как старых, так и новых месторождений нефти.

Добыча сланцевого газа за пределами США повлечет за собой изменения

Можно ожидать, что развитие добычи сланцевого газа повлечет за собой серьезные изменения в налогообложении отрасли в странах, которые сейчас ведут разведку этих ресурсов. Благодаря потенциалу месторождений сланцевого газа в нефтегазовой отрасли появятся новые игроки (в том числе Польша и Украина). Ожидается, что эти страны будут изменять режим налогообложения по мере развития отрасли.

Алексей Кондрашов приходит к заключению: «На мировой карте нефтегазовой промышленности нет ни хороших, ни плохих систем налогообложения. Решения правительства в области налогообложения зависят от многих факторов. Однако, как нам представляется, правительства, занимающие разумную позицию, учитывают долгосрочную перспективу развития: они готовы подождать, чтобы позволить инвесторам выйти на более высокие уровни добычи и разработать новые месторождения углеводородов. Такие страны переносят налоговую нагрузку на этап генерирования положительных денежных потоков?».

Более подробная информация представлена на нашем сайте:
www.ey.com.

Теги: E&Y Global Oil and Gas Guide petroleum revenue tax налог на доход от добычи нефти налоговая ставка налогообложение нефтегазовая отрасль нефтяная отрасль режимы налогообложения Эрнст энд Янг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru