Иностранных инвесторов освободили от последнего налога

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 24 июня 2011 г.

На ММВБ радуются тому, что президент России Дмитрий Медведев наконец-то подписал поправки к Налоговому кодексу. На бирже считают, что теперь все иностранные инвесторы окончательно избавятся от уплаты налогов в России, что приведет к бурному развитию МФЦ.

Вчера стало известно, что Дмитрий Медведев подписал закон, который вносит изменения в ст.309 Налогового кодекса. Как сообщает ММВБ, согласно данным поправкам отменяются налоги на доходы для иностранных инвесторов от реализации их акций на бирже. «Отмена налога на доходы для иностранных инвесторов распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января этого года. Однако изменения не касаются обращающихся на биржах облигаций, инвестиционных паев и российских депозитарных расписок. Таким образом, отменен налог на доходы иностранных инвесторов от реализации акций, как входящих в котировальные списки, так и внесписочных», — говорится в пресс-релизе биржи.

По мнению президента ММВБ Рубена Аганбегяна, благоприятные изменения налогового законодательства будут способствовать притоку иностранных инвесторов на российский фондовый рынок, росту ликвидности акций компаний, укреплению сотрудничества биржи и участников рынка в процессе построения Международного финансового центра.

По словам партнера компании «Линия права» Андрея Новаковского, есть общий принцип capital gain: прирост капитала, полученный компанией в чужом государстве, налогом не облагается. Исключением из этого правила является случай, когда активы компании более чем на 50% состоят из недвижимого имущества. А доход от недвижимости взимается исходя из ее местоположения. «Если же мы говорим про торговлю с офшоров (за исключением операций с акциям девелоперов), то эта торговля и так не облагается налогом», — говорит г-н Новаковский .

По словам партнера Goltsblat BLP Андрея Шпака, проблема возникала только для у тех компаний, у которых более 50% активов составляла недвижимость, раньше получалось, что нужно было понять, что облагается, а что нет, а сейчас фактически решено, что все акции, которые торгуются, налогом не облагаются. Андрей Новаковский считает, что изменения в НК могут привести к негативным правовым последствиям. По его мнению, формулировка закона позволяет сделать ряду компаний технический листинг на бирже и поддерживать котировки, тогда риск того, что компании будут структурировать сделки через оффшоры, возрастет.

Глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко заявил, что очень рад, конечно, за бонусы для иностранных инвесторов, но считает, что начинать нужно с наших инвесторов. В то же время он говорит, что и так большая часть наших инвесторов использует для торговли оффшорные компании.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: Дмитрий Медведев иностранные инвесторы ММВБ МФЦ налог на доходы Налоговый кодекс

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru