Британские банки игнорируют антиотмывочные правила – FSA

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 июня 2011 г.

Британское Управление по финансовым услугам (FSA) на днях подвергло жесткой критике британские кредитные организации за то, что те так и не предпринимают значимых шагов, направленных против криминальной практики отмывания денежных средств. К такому выводу регуляторы пришли на основании результатов исследования, которое продемонстрировало, чтоб практически три четверки банков не имеют у себя эффективных систем управления высокими рисками.

Исследование было проведено на основе 27 британских банковских групп, из которых 8 – очень крупные, а 19 можно отнести к предприятиям малого и среднего бизнеса. Были в выборке и выходцы из других стран с повышенным уровнем риска, а также частные банки. Регуляторы смотрели на то, как банкиры обращаются с потенциально рисковыми клиентами, среди которых различают и такую категорию клиентов, как politically exposed persons (PEPs), т.е. люди с повышенным уровнем политического риска.

Инспекторы перевернули банковскую корреспонденцию и историю переводов. В результате сразу две банковские организации буквально на месте были направлены в специальный департамент контроля для дальнейших разбирательств, поскольку в их случае была выявлена совсем уж очевидная слабость систем контроля. Вообще же, около трети всех организаций выборки (включая частные ответвления крупных банковских групп), как выяснилось, очень даже не против принять на себя повышенный уровень риска отмывочной деятельности, если при этом оказывается, что краткосрочные уровни репутационного и регулятивного риска вполне приемлемы.

Результаты исследования FSA также показали, чтоб более чем в половине случаев банки не применяют адекватных процедур внутреннего контроля в рисковых ситуациях и, следовательно, они не ведут учет информации о нежелательных клиентах. В одной трети всех случаев важные, но при этом голословные заявления клиентов принимались на веру без надлежащей проверки. Та же пропорция кредитных организаций не обладает необходимым инструментарием для идентификации своего клиента в качестве персоны с повышенным уровнем политического риска (PEPs, в соответствии с обозначенной выше терминологией).

По сообщению регуляторов, мало что изменилось по сравнению с мартом 2001 года. В те времена проводилось разбирательство того, как британские банки управляются со счетами, связанными с бывшим нигерийским диктатором – генералом Сани Абача (Sani Abacha).Прогресса как не было, так и нет.

Буквально на этой неделе Управление по финансовым услугам опубликовало тематический консультационный документ «Financial crime: a guide for firms», призванный помочь организациям в снижении риска своего использования в незаконных финансовых операциях. Комментарии по нему принимаются до 21 сентября этого года.

Источник: Accountancy Magazine

Теги: FSA антиотмывочные правила отмывание денежных средств предприятия малого и среднего бизнеса процедуры внутреннего контроля системы управления рисками Управление по финансовым услугам

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru