Государственная Дума приняла законопроекты «Об инвестиционном товариществе» и «О хозяйственных партнерствах»

print
Печать

Источник: Комитет Госдумы по финансовому рынку

Дата публикации: 29 июня 2011 г.

Сегодня Государственная Дума приняла в первых чтениях законопроекты «Об инвестиционном товариществе» и «О хозяйственных партнерствах».

Основная цель законопроекта «Об инвестиционном товариществе» – создание правовых условий для привлечения инвестиций в развитие российской экономики.

Как отметила заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева («Единая Россия»), «законопроект создает условия для широкого привлечения инвестиционных средств в реализацию бизнес-проектов, в том числе в инновационной сфере.

Устанавливается правовое поле для осуществления совместной инвестиционной деятельности. Сторонами договора инвестиционного товарищества могут быть коммерческие организации, а также в случаях, установленных федеральным законом, некоммерческие организации.

Определяются особенности договора инвестиционного товарищества, прав и обязанностей его товарищей, их вкладов, ответственность по общим обязательствам.

Законопроект позволит привести осуществление коллективной инвестиционной деятельности в соответствие с мировыми стандартами, что будет способствовать привлечению инвестиций, в том числе иностранных».

Второй законопроект – «О хозяйственных партнерствах» предполагает создание новой формы коммерческого юридического лица – хозяйственного партнерства. Его целью является реализация инновационных и венчурных бизнес-проектов.

Законопроектом детально регламентируются аспекты создания, функционирования и прекращения хозяйственных партнерств.

По словам Лианы Пепеляевой, «основная особенность хозяйственных партнерств – право участников заключить гибкое всеобъемлющее соглашение, которое позволяет принимать участие в управлении партнерством и лицам, не являющимся его участниками. При этом к ним предъявляются минимальные требования к отчетности.

Уверена, что принятие законопроекта позволит создать необходимые предпосылки для увеличения количества инновационных, в том числе венчурных бизнес-проектов, осуществляемых российскими и иностранными инвесторами».

Теги: инвестиционная деятельность инвестиционное товарищество привлечение инвестиций хозяйственные партнерства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru