Закон о трансфертном ценообразовании начнет действовать с 2012 года

print
Печать

Источник: Российский налоговый курьер

Дата публикации: 30 июня 2011 г.

Из Бюджетного послания Президента РФ следует, что закон о трансфертном ценообразовании начнет действовать с 2012 года.

«Необходимо ввести в действие начиная с 2012 года новые правила регулирования трансфертного ценообразования в налоговых целях», — говорится в Бюджетном послании.

Кроме того, следует предоставить возможность крупным холдингам исчислять и уплачивать налог на прибыль в целом по консолидированной налоговой базе холдинга, то есть ввести в законодательство РФ институт консолидированной налоговой отчетности по налогу на прибыль, отмечается в документе. О сроках введения закона о консолидированной отчетности по прибыли в послании не говорится, однако чиновники Минфина не раз отмечали, что законы о трансфертном ценообразовании и консолидированной группе взаимоувязаны. То есть их, скорее всего, введут в действие одновременно — с 2012 года.

Остается напомнить, что в конце июня 2011 года Минфин опубликовал новую редакцию проекта федерального закона о консолидированной группе налогоплательщиков (скачать — DOC-версия, 240Кб). И теперь предлагает заинтересованным сторонам высылать свои замечания для подготовки поправок к рассмотрению законопроекта во втором чтении.

Зконопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков», разработанный Минфином, был внесен в Госдуму Правительством РФ и принят в первом чтении 22 октября 2010 года.

За время, прошедшее с принятия законопроекта в первом чтении, Минфином совместно с ФНС России и Комитетом Госдумы по бюджету и налогам была проведена дискуссия по поводу основных положений законопроекта с участием представителей российского и международного бизнес-сообщества, экспертных и консультационных организаций, зарубежных налоговых и финансовых органов, а также международных финансовых организаций. По результатам обсуждения в адрес правительственного законопроекта был высказан ряд замечаний и предложений, которые по возможности были учтены в новой редакции проекта.

В концепции проекта подразумевается введение в налоговое законодательство понятия «консолидированная группа налогоплательщиков». Таковой будет признаваться добровольное объединение налогоплательщиков на основе договора для исчисления и уплаты налога на прибыль с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности налогоплательщиков, входящих в группу.

Что касается проекта закона об определении цен для налогообложения, то он был внесен в Государственную думу Правительством РФ и принят в первом чтении 19 февраля 2010 года. Готовя поправки к проекту для второго чтения (скачать проект ко второму чтению — DOC-версия, 396Кб), Минфин учел предложения и замечания представителей российского и международного бизнес-сообщества, экспертных и консультационных организаций, зарубежных налоговых и финансовых органов, а также международных финансовых организаций.

Суть новаций такова. Первая часть НК РФ дополнена Разделом V.1 «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль соответствия цен (рентабельности), примененных в сделках, рыночным ценам (рентабельности). Соглашение о ценообразовании». В связи с этим в Налоговом кодексе отменены статья 20 «Взаимозависимые лица» и статья 40 «Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения».

Теги: Бюджетное послание консолидированная налоговая база консолидированная отчетность Минфин налог на прибыль трансфертное ценообразование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru