ФСФР открыла сезон охоты на манипуляторов

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 1 июля 2011 г.

Вчера глава ФСФР Дмитрий Панкин сообщил о том, что службе удалось поймать на манипулировании первое физическое лицо, ранее на этом попадались только юрлица. Информацию о сомнительных операциях вновь передал службе один из участников рынка.

ФСФР сообщила, что не названный пока ею некий гражданин манипулировал акциями «Самараэнерго» на бирже РТС. Это он сделал в декабре прошлого года, в результате чего в течение трех дней, за которые проводились операции, цена обыкновенных акций «Самараэнерго» увеличилась более чем на 100%. Не названное службой физлицо действовало в собст­венных интересах, используя брокерские счета, открытые как на свое имя, так и на близких родственников.

По словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, физлица могут действовать в интересах корпоративных участников рынка. По его мнению, поскольку эти действия происходили в конце года, то нельзя исключать того, что физлицо действовало в интересах какой-либо компании, которой надо было улучшить финансовую отчетность. Вторым вариантом, по словам г-на Осина, могла быть необходимость создать видимость спроса с целью продать акции «Самараэнерго» по заведомо более высокой, чем в обычных условиях, цене. В «Самараэнерго» не смогли дать комментарий.

Генеральный директор компании «Брокеркредитсервис» Юрий Минцев отмечает, что для манипуляций неликвидными ценными бумагами не нужен сверхбольшой капитал. В то же время он говорит, что количе­ство подобных случаев станет меньше, особенно после того, как манипуляторов начнут наказывать.

По словам партнера компании «Линия Права» Андрея Новаковского, физлицу, в случае если нет основания для привлечения к уголовной ответственности, грозит лишь штраф в размере 3—5 тыс. руб. В тоже время г-н Новаков­ский отметил, что если нанесен крупный ущерб, то грозит штраф 300—500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Дмитрий Панкин рассказал, что манипулирование удалось обнаружить благодаря сообщению одной из крупнейших инвестиционных компаний, ко­торую он также не назвал. В конце прошлого месяца ФСФР обнаружила манипулирование с помощью неназванного крупного бро­кера. РБК daily опросила более двадцати розничных брокеров в топ-20 на бирже ММВБ: един­ственным, кто не стал опровергать свою причастность к передаче ин­формации в ФСФР, стал Газпромбанк — там отказались от комментариев.

Как отмечает ФСФР, информация о конкретном физиче­ском лице будет раскрыта после назначения административного наказания, а материалы проверки будут направлены в право­охранительные органы.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: Дмитрий Панкин манипуляторы сомнительные операции Финам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru