Новозеландские компании измеряют прибыль как угодно, только не по МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 июля 2011 г.

Попытки компаний Новой Зеландии предоставить инвесторам более точные сведения о финансовых результатах приводят к обратному эффекту: пользователи финансовой отчетности оказываются введенными в заблуждение альтернативными индикаторами прибыли.

Местный офис аудиторской компании Deloitte провел опрос 100 фирм и обнаружил, что 87 из них используют альтернативные показатели прибыли в дополнение к стандартному «чистая прибыль после налогов». Такая популярность их в последнее время объяснятся тем, что международные стандарты приводят к более нестабильным результатам, поскольку принимают в расчет такие вещи как изменение стоимости активов.

Технический партнер Deloitte Дениз Ходгинс (Denise Hodgkins) отмечает, что в общем и целом им удалось насчитать 214 альтернативных показателей, и это явно говорит о невысоких шансах инвесторов сопоставить отчетность компаний за предыдущие периоды или сравнить несколько подобных фирм между собой. Традиционного способа измерения прибыли больше нет.

По словам Дениз, сейчас один из самых актуальных вопросов – это включать или не включать какой-либо из показателей в финансовую отчетность. Она напомнила о документе, выпущенном не столь давно австралийскими финансовыми регуляторами, в котором те выразили свое мнение на этот счет: они не считают, что альтернативные показатели прибыли должны вообще содержаться в отчетах. При этом они не запрещают их добавление в годовую отчетность.

Дениз считает, что для инвесторов может оказаться полезным какой-либо определенный – пусть даже альтернативный – способ расчета, который повысит сопоставимость финансовой отчетности компаний. Как раз альтернативный и нужен: она не считает, что на эту роль подходит традиционный «чистая прибыль после налогов».

В заключение она добавила, что в 92% случаев альтернативные подходы привели к улучшенным показателям прибыли организаций.

Источник: Radio New Zealand

Теги: Deloitte годовая отчетность изменение стоимости активов международные стандарты МСФО Новая Зеландия показатели прибыли финансовая отчетность финансовые результаты чистая прибыль после налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru