Китаю надоели скандалы, и он улучшает качество аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 июля 2011 г.

В продолжение новости от 25 мая 2011 г. (см. http://gaap.ru/news/84552). Похоже, китайские власти не устраивает текущая ситуация с аудитом финансовой отчетности компаний, имеющих биржевой листинг за рубежом – в частности, в США, где недовольство качеством аудита и громкие заявления национальных регуляторов привели к обрушению биржевых котировок китайских фирм.

Финансовое министерство КНР постановило, что крупные и средние организации будут обязаны выбирать из небольшой группы «проверенных» аудиторских компаний – а именно, из «Большой четверки» (конечно, это может восприниматься как прямой удар по конкурентоспособности аудиторского рынка и сознательное повышение его концентрации, но совсем не этот вопрос сейчас занимает регуляторов – GAAP.RU). Впрочем, разрешено также обращаться и к тем, которые в Big 4 не состоят – например, Grant Thornton, BDO или действительно крупные национальные аудиторы Китая.

Официальное заявление гласит, что решение властей на самом деле не имеет отношения к недавним скандалам, а является частью продолжающейся с 2009 года реформы по улучшению аудиторских стандартов и укрупнению национальных аудиторских компаний. Текущая ситуация такова, что в КНР действует огромное число небольших аудиторских контор, которые иногда не гнушаются и не совсем чистых методов переманивания клиентов друг у друга.

Главным является выбор аудитора. Если компания имеет биржевой листинг за рубежом – и даже если нет, но работает в стратегически важных отраслях (энергетика, коммуникации, ВПК) – она обязана выбирать проверяющего с надежной, проверенной временем репутацией, говорит китайский Минфин. «Это обязательный выбор для наших национальных компаний по мере того, как они растут, укрупняются и усиливают свое присутствие за границей – совершенствование систем учета и получение одобрения международных рынков капитала», – говорится в заявлении.

Стоит отметить, что крупнейшие компании КНР с госучастием, имеющие к тому же листинг на бирже Гонконга, уже давно прибегают к услугам международных аудиторских компаний. В то же время финансовые структуры среднего звена удовлетворяются услугами местных аудиторов. Поэтому, скорее всего, прямое указание Минфина приведет к резкому увеличению притока клиентов для Большой четверки.

Есть, однако, один фактор с обратным действием. В том же самом указании говорится, что бизнес должен выбирать себе международных аудиторов, способных держать в секрете экономическую информацию – а можно ли в этой связи ручаться за международных аудиторов? Пекин не склонен считать, что фирмы с работающими там иностранцами подходят для этого, а потому официальный курс, скорее всего, взят на развитие и укрупнение национальных аудиторских компаний.

Источник: Financial Times

Теги: BDO Big 4 Grant Thornton аудит аудиторские компании биржевой листинг Большая четверка качество аудита Китай финансовая отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru