Канадские регуляторы объяснили логику выбора МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 июля 2011 г.

2011 год для многих компаний в Канаде – это год, когда они в первый раз применяют МСФО. На фоне всего этого Канадский Совет по стандартам финансовой отчетности (Canadian Accounting Standards Board – AcSB) отличился публикацией, в которой логически объяснил рациональность внедрения именно международных стандартов, а не, скажем, альтернативной ей системы US GAAP или сохранения национальных стандартов Canadian GAAP.

На самом деле ничего принципиально нового или неожиданного в этом документе нет. Тем не менее, сама логика рассуждений может оказаться полезной странам, которые в настоящее время раздумывают над тем, а не перейти ли им на какие-то другие альтернативные системы учета, вместо того чтобы поддаться современным общемировым тенденциям и внедрить у себя МСФО.

Вот выдержка из публикации (полный вариант на английском языке находится здесь):

“Согласно наблюдениям AcSB, по сравнению с США в Канаде больше организаций с публичной отчетностью, которые имеют небольшую рыночную капитализацию – а, значит, в меньшей степени желающих взваливать на себя издержки применения детальной и подробной системы US GAAP. Они предпочитают общие принципы, в рамках которых компания сможет сама определить для себя наилучший способ представления информации о собственном финансовом состоянии и результатах ведения бизнеса, который при этом будет удовлетворять потребностям кредиторов и акционеров.

Совет также не мог не обратить внимания на совершенно другую природу и другие цели МСФО в сравнении с US GAAP. МСФО – это глобальная структура, и их состав моделировался в глобальной же перспективе. В то же время US GAAP – это не только стандарты от FASB. Они содержат в себе и все то, чего требует Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), включая ряд прямых указаний этой организации. Вывод в том, что наблюдать за выполнением этих требований может оказаться накладным занятием.

Далее, еще большую озабоченность этими основанными на правилах стандартами US GAAP привнесли последние изменения в американской системе в ответ на финансовые скандалы. В частности, эти изменения усиливают роль SEC и предоставляют ей потенциально больше возможностей для своего вмешательства в процесс разработки стандартов.

Очень вероятно, что все эти значимые по своей природе различия между US GAAP и другими стандартами сохранятся еще некоторое время, пока FASB разбирается со своими «наследственными» проблемами. AcSB в результате решил, что система US GAAP (по сравнению с принятием МСФО) может оказаться более трудным и, скажем так, окольным путем к главной цели – конвергенции глобальных стандартов. Более того, в свете всех последних изменений для предприятий, пока еще не знакомых с американской системой отчетности, нет никакого смысла взваливать на себя новые издержки и учиться применять её в своей практике”.

Источник: IAS Plus

Теги: AcSB FASB SEC US GAAP Комиссия по ценным бумагам и биржам международные стандарты МСФО представление информации Совет по стандартам финансовой отчетности финансовое состояние

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru