«Большой четверке» в Великобритании не дадут дотянуться до остатков Аудиторской Комиссии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 июля 2011 г.

Напомним, пока еще находится в процессе реализации реформа Аудиторской Комиссии – Audit Commission – которую собираются расформировать (см. http://gaap.ru/news/81670). До сих пор Аудиторская Комиссия представляла собой британский аналог Аудиторской Палаты России, а потому упразднение такой организации – процесс сложный и требующий решения целого ряда вопросов.

В частности, что будет именно с аудиторской ветвью – кто будет заниматься аудитом общественных организаций? В настоящее время активно ведутся разговоры, инициированные влиятельным комитетом в составе Палаты общин британского парламента – о том, чтобы не допустить «Большую четверку» к наследованию этого направления деятельности. По мнению законодателей, аудиторское отделение должно превратиться в самостоятельную структуру, по возможности – в форме товарищества, со способности успешно конкурировать за проведение аудита муниципальных организаций.

У данного комитета большая коалиция в парламенте, возглавляема Клайвом Беттсом (Clive Betts), председателем партии лейбористов. Он отметил, что применявшийся до сих пор метод контроля на основе жестких указаний оказался убыточным, а издержки превысили выгоду. Такой подход также не был популярным в глаза муниципальных властей. Вывод: несмотря на то, что перемены несут в себе значительный риск в плане отчетности по публичным финансам, перемены все же необходимы. По словам Беттса, к осени необходимо разработать законодательные поправки, которые будут наилучшим образом отражать принципы независимости аудитора.

Беттс сказал: «Правительству необходимо помочь аудиторской практике в составе Аудиторской Комиссии с плавным переходом к самостоятельному статусу с сохранением опытного персонала и статуса лидера аудита публичных финансов. В условиях рынка, на котором доминирует слишком малое число игроков, мы выступаем в пользу создания отдельной компании – лучше всего товарищества – и категорически против превращения всего этого в коммерческий аудит Большой четверки ».

По материалам Accountancy Age
Теги: Audit Commission аудит аудит муниципальных предприятий Аудиторская Комиссия Аудиторская палата Большая четверка независимость аудитора публичные финансы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru