РТС раскрыла позиции клиентов по фьючерсным контрактам

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 11 июля 2011 г.

Биржа РТС согласно приказу ФСФР начала раскрывать информацию об открытых позициях трейдеров. В последнее время физлица в отличие от компаний увеличивают свои длинные позиции. На ММВБ аналогичные данные начнут публиковать не позднее 6 августа.

На днях биржа РТС начала раскрывать позиции инвесторов, торгующих на рынке FORTS (по фьючерсам), в соответствии с приказом ФСФР. Теперь биржа будет публиковать российский аналог COT (Commitments of Traders), который раскрывает американская Комиссия по фьючерсной торговле товарами (CFTC).

РБК daily проанализировала графики объемов контрактов торгующих на бирже компаний и физлиц (см. графики). Из них видно, что на последнюю отчетную дату большая часть компаний продавала фьючерсные контракты: их количество стало превалировать над покупками. В то же самое время физлица в отличие от компаний, наоборот, увеличивают свои длинные позиции: число коротких контрактов стало меньше количества длинных.

По словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, на рынке, как правило, выигрывают крупные инвесторы, то есть то, что на 1 июля большинство из них торговало вкороткую, является негативным сигналом для будущего роста: рынок после 1 июля и впрямь стоял на месте. В то же время г-н Осин отмечает, что сделать серьезные выводы из графика сложно, так как история данных пока мала. По его мнению, эти данные могут свидетельствовать только о различных горизонтах инвестирования у частных трейдеров и институциональных инвесторов: «Первые ориентируются на внутридневные сделки, вторые — на более долгосрочные позиции». Согласен с ним и генеральный директор компании «Брокеркредитсервис» Юрий Минцев: на бирже физлица в отличие от компаний чаще всего инвестируют исходя из краткосрочных целей.

«Раскрытие данных по открытым позициям расширит спектр имеющейся у инвесторов информации для принятия решений», — считает член правления РТС Андрей Салащенко. Представитель ММВБ Никита Бекасов сообщил, что поскольку на приведение своей деятельности в соответствие с требованиями приказа ФСФР дано три месяца, то биржа начнет публиковать аналогичные данные не позднее 6 августа.


Автор: Антон Вержбицкий

Теги: CFTC Commitments of Traders COT Комиссия по фьючерсной торговле товарами ММВБ открытые позиции РТС ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru