Банки накрыло волной антиотмыва: ужесточение борьбы с легализацией грозит им дефицитом кадров

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 25 июля 2011 г.

«Ъ» стали известны первые итоги применения поправок к законодательству, обязавших с начала года ЦБ штрафовать банки и их сотрудников за все без исключения нарушения антиотмывочного закона. За полгода возбуждено 450 дел об административных правонарушениях. В ЦБ ждут, что к концу года эта цифра существенно вырастет, в банках готовятся к осложнениям отношений с иностранными контрагентами, а банковские сотрудники, отвечающие за финмониторинг, требуют повышения зарплат или увольняются. Тотальные санкции за нарушения, подавляющее большинство которых — технические, могут в результате привести к снижению качества борьбы с отмыванием в банковской системе.

По данным департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России, с января по середину июля теруправления ЦБ возбудили 450 дел об административных правонарушениях за несоблюдение антиотмывочного законодательства, из них 139 — в отношении сотрудников банков, ответственных за борьбу с отмыванием, остальные — в отношении кредитных организаций как юрлиц. Решения по указанным делам, включая штрафы (размер которых, согласно Кодексу об административных правонарушениях, варьируется от 10 тыс. до 50 тыс. руб. для сотрудников и от 20 тыс. до 300 тыс. руб. для банков), были приняты в 200 случаях. Из них 83 решения были приняты в отношении должностных лиц банков. Столь масштабных штрафных санкций за нарушение антиотмывочного законодательства участники рынка не припоминают. Это первые итоги действия новых норм закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем…» и КоАП, которые с нового года обязали ЦБ штрафовать банки и их сотрудников, ответственных за борьбу с отмыванием, за любые нарушения антиотмывочного законодательства, вне зависимости от того, значимы ли они или являются техническими.

До нового года обязанности штрафовать банки и их должностных лиц за нарушение антиотмывочного законодательства у ЦБ не было.

Статья 74 закона «О Центральном банке» дает регулятору право (а не обязанность) штрафовать банки. Пользоваться ли этим правом и применять ли другие меры воздействия, ЦБ определял, исходя из всей совокупности нарушений, выявленных в банке в ходе проверки. В отношении должностных лиц банков, курирующих вопросы финмониторинга, статья 74 не предоставляет регулятору права применять какие-либо санкции. Такой подход ЦБ к контролю за исполнением банками антиотмывочного законодательства летом 2010 года перестал устраивать депутатов, в результате и появились поправки к КоАП и антиотмывочному закону (115-ФЗ). Согласно им, вольная или невольная ошибка банка, приведшая к опозданию на один день с отправкой сообщения в Росфинмониторинг по каждой операции или сделке, невыявлению операций, подлежащих обязательному контролю, либо допущенная при составлении сообщения, квалифицируется как самостоятельное нарушение, карающееся штрафом.

В дальнейшем объем штрафных санкций к банкам будет только расти. «К концу года это будет в разы больше, чем раньше, когда мы штрафовали банки по закону о Центральном банке»,— говорит директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елена Ищенко. Она отмечает, что 92% всех нарушений сроков, за которые теперь необходимо выносить предписания о штрафах, происходят не по вине банков либо являются техническими. Например, к таким нарушениям относится несвоевременное информирование Росфинмониторинга об операциях по сделкам с недвижимостью, драгметаллами, лизинговых сделках — получить документы об их совершении на следующий день банк попросту не может.

Резким ростом штрафной нагрузки на банки и их сотрудников негативный эффект новых норм не ограничивается. Получив всего лишь одно административное наказание, сотрудник банка, отвечающий за борьбу с отмыванием, рискует быть отстраненным от занимаемой должности, поскольку квалификационные требования к таким должностным лицам предусматривают отсутствие у них административных правонарушений. Уклониться от вынужденной дисквалификации собственных сотрудников банк не может — в этом случае он выступит нарушителем уже как юридическое лицо. «В конечном итоге, если не принять меры к изменению законодательства, банковская система рискует столкнуться с нехваткой квалифицированных кадров в области противодействия отмыванию, а потом и замещением их неквалифицированными или недобросовестными сотрудниками, что чревато снижением качества борьбы с отмыванием»,— резюмирует Елена Ищенко.

В банках подтверждают эти опасения. «Ситуация действительно тревожная: не желая платить из своего кармана за несовершенство законодательства, сотрудники, отвечающие за финмониторинг, будут увольняться,— говорит начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля Нордеа-банка Ирина Мусорина.— У нас пока таких случаев не было, но в некоторых банках, насколько мне известно, они уже носят массовый характер. Мы же столкнулись со сложностями при найме сотрудников в это подразделение». Немногочисленные квалифицированные специалисты, работающие в этой сфере, предпочитают не рисковать и склоняются к смене специализации либо требуют существенно большего вознаграждения за свою работу, подтверждает представитель службы финмониторинга банка из топ-10. По словам госпожи Мусориной, наиболее серьезные как кадровые, так и финансовые потери несут многофилиальные банки.

Проблемы, связанные с применением новых норм антиотмывочного закона и КоАП, имеют и международный аспект. «Наличие санкций за нарушение антиотмывочного законодательства может в отдельных случаях стоить российскому банку отношений с зарубежными контрагентами,— говорит вице-президент Ситибанка Наталья Николаева.— Все они ежегодно в рамках правила »знай своего клиента« требуют от контрагентов указать, были ли у них санкции за нарушение антиотмывочного законодательства, и, если да, могут отказать в предоставлении кредита или гарантии». При этом тот факт, что банк сам заметил и исправил свою ошибку даже в течение двух дней, не дает ему возможности избежать санкций, указывает госпожа Николаева.

Вариантов выхода из сложившейся ситуации может быть несколько, считают банкиры. Например, можно убрать из зафиксированных в КоАП оснований для штрафов технические нарушения антиотмывочного закона либо смягчить санкции за них — сделать не штраф, а предупреждение, предлагают участники рынка. По мнению некоторых из них, правильным было бы вообще исключить наказание банков по КоАП и применять к ним санкции, как раньше, по 74-й статье закона о ЦБ. Изначальной официальной позицией Банка России, высказанной в ходе обсуждения поправок к КоАП и 115-ФЗ, как раз и было принципиальное сохранение существовавшей системы санкций к банкам за нарушения, предусмотренной в законе «О Центральном банке». «Порядок применения санкций мы предлагали прописать в законе более четко, отдельно предусмотрев в КоАП санкции для должностных лиц за серьезные нарушения,— вспоминает замдиректора юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов.— Но эта позиция услышана не была». Возможным решением в текущий момент, по его мнению, было бы внесение поправок в статью 6 закона 115-ФЗ, снимающих с банков обязанность по информированию Росфинмониторинга о тех клиентских сделках, по которым эту обязанность банки не могут исполнить в срок. Такие поправки еще в конце прошлого года были согласованы межведомственной комиссией при Росфинмониторинге, однако в правительство так и не попали.

Автор: Светлана Дементьева

Теги: административные правонарушения антиотмывочное законодательство банковская система финансовый мониторинг ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru