Принципы продолжают играть ключевую роль в европейском корпоративном управлении – мнение FRC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 июля 2011 г.

Один из основополагающих принципов – «comply or explain» («следуй требованиям или объясни») – играет решающую роль в насаждении наилучшей практики корпоративного управления в Европе, полагает британский Совет по финансовой отчетности (FRC). Об этом регуляторы заявили в опубликованных в эту пятницу комментариях к «Зеленому документу» (Green Paper*) от Еврокомиссии, в котором европейские регуляторы изложили свое видение корпоративного управления.

В своих комментариях руководство FRC заявило, что не считает допустимым замещение ключевых принципов серией регулятивных предписаний, поскольку это может задушить европейские предприятия в сегодняшних условиях, когда экономика Европы ищет пути улучшения экономического роста.

FRC признает при этом, что действующая система нуждается в улучшении. В частности, в той же Великобритании назрела необходимость в усилении диалога между компаниями и инвесторами, поскольку требуется выработать более четкие критерии доведения информации до акционеров в тех случаях, когда компания по той или иной причине отклоняется от британского Кодекса корпоративного управления.

Стивен Хадрилл, исполнительный директор FRC, заявил: «Мы воодушевлены дебатами, которые породила публикация Зеленого документа, и надеемся, что они в конечном итоге приведут к общеевропейскому консенсусу в отношении баланса правил, прав и кодексов, необходимых для стимулирования наилучшей практики и экономического роста. Мы считаем, что оговоренные, в частности, британским законодательством кодексы, включающие при этом принцип «comply or explain», являются наиболее эффективными в плане регулирования. Это та причина, по который мы отдельно разработали Надзорный кодекс**, дабы обеспечить более активное вовлечение институциональных акционеров. На данный момент он уже имеет более 170 подписей.

Мы также собираемся улучшить способы предоставления объяснений со стороны компаний (в случае, если имеет место отклонение от Кодекса – GAAP.RU). У регуляторов есть определенная власть там, где речь заходит об определении того, является ли объяснение исчерпывающим. Однако это необходимо делать без ущемления роли акционеров и исключительно на благо инвесторов».

__________________________________________

  • *Опубликован 5 апреля этого года, подробнее
  • **Надзорный кодекс (Stewardship Code), специально разработанный для инвесторов. См. по этой теме: http://gaap.ru/news/51963
Теги: comply or explain FRC корпоративное управление Совет по финансовой отчетности Стивен Хадрилл

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru