Экономические преступления со 100% скидкой: председатель ВС предложил отпустить бизнесменов на покаяние
Печать
Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 27 Июля 2011 г.
Вчера Дмитрий Медведев начал очередную кампанию по гуманизации уголовного законодательства по экономическим преступлениям. На совещании с представителями судейского сообщества было предложено немедленно прекращать уголовные дела в отношении раскаявшихся и возместивших ущерб предпринимателей, а также запретить обжаловать решения судов, решивших не привлекать предпринимателей к ответственности. Вчера же господин Медведев фактически обвинил правительство в намеренном торможении закона о патентном суде.
Открывая встречу, Дмитрий Медведев сразу объяснил, что хочет обсудить лишь один вопрос — «как влияет наше правосудие на инвестиционный климат, насколько оно способствует его улучшению». Он напомнил, что иностранные инвесторы еще несколько лет назад одной из главных причин, по которой они боятся инвестировать в Россию, называли недостатки судебной системы, которая плохо обеспечивает защиту прав собственности. Правда, по мнению Дмитрия Медведева, сейчас все уже не так плохо: «Упреки в адрес всего российского правосудия звучат реже, а критике подвергаются лишь отдельные судебные решения». Конкретных дел он не назвал.
Президент сам назвал проблемные с точки зрения инвестиционного климата места в судебной системе — перегруженность делами, негативно влияющая на качество судебной системы (за два года количество дел о банкротстве выросло в 18 раз), недостаточность досудебных примирительных процедур, отсутствие финансового арбитража.
Наконец, президент в качестве негативно влияющего на инвестклимат фактора указал и на отсутствие патентного суда. Тут Дмитрий Медведев, фактически поддержав законопроект, уже внесенный в Госдуму Высшим арбитражным судом (ВАС), обрушился на правительство, которое дало на него отрицательный отзыв. «Хотел бы сказать правительству: я эту идею формулировал не ради того, чтобы правительство поупражнялось в юридическом остроумии. Если соответствующий документ они не способны исполнить, я сам внесу его. При этом мы, конечно, обсудим, в какой срок можно было бы ввести соответствующий суд»,— заявил господин Медведев.
Как сообщил после заседания председатель ВАС Антон Иванов, отрицательный отзыв правительства на законопроект был обусловлен «в основном финансовыми причинами». ВАС заложил на создание суда по интеллектуальным правам 2 млрд руб., правительство решило, что расходы завышены.
Вдохновленный поддержкой президента господин Иванов выставил заочные возражения Минфину: «Это разовые инвестиции. Это не такая большая сумма на фоне всех остальных инвестиций, которые делаются. Мне кажется, что положительный эффект будет гораздо выше, чем ущерб от расходов». Он также не исключил, что суд может расположиться в Сколково. Тем не менее, как стало известно «Ъ», по поводу законопроекта о патентном суде у правительства есть более существенные возражения.
В ходе встречи судьи внесли ряд важных предложений по улучшению инвестклимата, а точнее, по облегчению жизни бизнесу, надо которыми президент пообещал подумать. Так, было предложено запретить обжаловать в высших инстанциях решения суда о непривлечении предпринимателей к административной ответственности, запретить привлекать их к уголовной ответственности, если решение налогового органа по неуплате налогов не вступило в законную силу. Предпринимателей предложили избавить и от последствий конфликтов с местными властями — через разрешение обжаловать решение суда одного региона в другом. «Это уменьшило бы возможность влияния местных властей на суды»,— пояснил глава ВАС.
В части разгрузки судов предложено сделать обязательными процедуры медиации и четко определить категорию дел, по которым до обращения в суд необходимо будет проходить эти процедуры.
Но самое революционное предложение по смягчению уголовной ответственности предпринимателей за экономические преступления вчера внес председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев, рассказавший о подготовленном ВС законопроекте — осенью он поступит в Госдуму. «Мы предлагаем прекращать уголовные дела, если предприниматель, совершивший преступление, отказался на определенной стадии от его продолжения, помогал следствию и способствовал раскрытию преступления»,— заявил господин Лебедев, добавив, что «цель наказания — не месть, не кара, а перевоспитание и осознание преступником того, что он совершил неправомерные деяния». Напомним, что сейчас раскаявшийся бизнесмен может рассчитывать лишь на смягчение наказания.
Вчера же господин Лебедев отчитался и по результатам уже проведенной за два года по инициативе президента гуманизации уголовного законодательства по экономическим преступлениям. По его словам, за первое полугодие 2011 года по сравнению с первым полугодием 2010 года в тюрьму попало на 1 тыс. меньше бизнесменов. В три раза, или на 10 тыс. человек меньше предпринимателей были взяты под стражу на стадии досудебного расследования. При этом такая участь настигла 90% обвиняемых других категорий. В целом число осужденных к лишению свободы предпринимателей за год снизилось на 18 тысяч человек. «Это очень серьезные, радикальные изменения в судебной практике»,— заявил глава ВС. Реже суды стали рассматривать дела, связанные с взысканием небольших заложенностей по налогам и за услуги ЖКХ. Раньше суды ежегодно рассматривали около 2 млн таких дел. После введения запрета рассматривать дела на сумму менее 1,5 тыс. руб. количество дел снизилось на 350 тыс.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU