E&Y предложил план реформы британского аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 августа 2011 г.

В ответ на озабоченность, высказанную Комитетом по честной торговле Великобритании (Office of Fair Trading – OFT) и даже возможным решением обратиться за помощью к Комиссии по защите конкуренции (см. по этой теме http://gaap.ru/news/82911) аудиторская компания Ernst & Young предложила собственные варианты решения проблемы выбора на рынке аудиторских услуг. Вопрос, обращаться ли за помощью в комиссию, пока не решен (OFT в данный момент проводит консультации, с тем чтобы принять решение чуть позже), однако «Большая четверка», похоже, оказалась обеспокоена расстановкой сил.

Как жест доброй воли, Ernst & Young предложил различные варианты действий, которые, в частности, включают в себя усиление роли аудиторских комиссий при принятии решений о назначении проверяющих аудиторов, публикации результатов независимой проверки всех аудиторских фирм, предоставляющих своих услуги компаниям с биржевым листингом, устранение оговорок об обязательном аудите компанией из «Большой четверки» в банковских договорах, упрощение правил владения аудиторскими фирмами, а также создание единого рынка аудиторских услуг в Европе.

Эксперты KPMG со своей стороны отметили, что уже сейчас на британском рынке наблюдается эффективная конкуренция и ценообразование. По итогу: они поддерживают идею равных условий для всех участников рынка, но вмешательства «сверху» для этого не требуется, все перемены должны прийти со стороны самого рынка.

Мало сюрпризов вызвала и реакция более мелких фирм, которые настрой Комитета по честной торговли, естественно, поддержали обеими руками. Джеймс Роберт, старший партнер BDO, заявил, что очень рад был услышать о решении OFT. «Мы уже давно ждем каких-то ответных действий на нехватку конкуренции на аудиторском рынке, и наша история участия в этих дебатах долгая. Мы с нетерпением ждем подтверждения решения о проведении исследования рынка в сентябре, которое придется весьма кстати сейчас, когда изменения в пользу расширения аудиторского рынка так широко приветствуются», сказал он.

Компания PKF со своей стороны напрямую обратилась в OFT с просьбой провести анализ ситуации с барьерами для входа на рынок аудиторских услуг для не очень крупных биржевых компаний. «Прогресс в облегчении входа на этот рынок со временем также приведет к более активному участию в FTSE 100 фирмами не из Большой четверки», – сказал Ричард Бинт (Richard Bint), старший партнер PFK.

По материалам Accountancy Magazine

Теги: BDO Ernst & Young Office of Fair Trading PKF аудиторская комиссия аудиторский рынок Большая четверка Комитет по честной торговли Великобритании реформа аудита рынок аудиторских услуг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru