Банк России нарушит закон на несколько часов из-за слияния ММВБ и РТС

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 3 августа 2011 г.

Слияние бирж приведет к нарушению Банком России законодательства. Чтобы срок нарушения был минимальным, конвертацию акций РТС, которые в виде дивидендов должен получить ЦБ, в акции ММВБ хотят провести в один день. Также участие в капитале объединенной биржи хотят ограничить 5%.

Вчера стало известно, что Банку России придется нарушить закон «о Центральном банке» и предписание Генеральной прокуратуры, согласно которому ЦБ не может владеть акциями в структурах, которые не обеспечивают его хозяйственной деятельности. Дело в том, что ЦБ, как и другие акционеры биржи ММВБ, должен получить дивиденды акциями РТС на сумму около 3 млрд руб. По словам источника РБК daily, знакомого с ходом событий, конвертация этих акций в акции ММВБ может пройти в один день, тогда ЦБ получит акции РТС всего лишь на несколько часов, но тем не менее закон ему придется нарушить.

В оправдание Банка России можно сказать то, что акции он получил не для того, чтобы владеть РТС, а для того, чтобы совершить сделку. В случае же если Банк России откажется от дивидендов в виде пакета акций РТС, то получит ущерб, но этого, по словам источника, произойти не должно.

Также вчера президент ММВБ Рубен Аганбегян сообщил, что рассматривается возможность ограничить будущих владельцев объединенной биржи долей в 5%, но с ремаркой, что это не коснется текущих акционеров. По словам экс-главы РТС, а ныне совладельца Центра наукоемких технологий Олега Сафонова, на бирже РТС также существует ограничение на количество акций не более 10%, но, по его мнению, оно не работало. В качестве примера г-н Сафонов приводит пример «КИТ Финанса» и других акционеров, у которых есть доли больше 10%.

Скорее всего подобное ограничение работать не будет и на ММВБ. «Формально акциями владеют не связанные структуры, но входящие в некие холдинги, однако доказать их аффилированность достаточно сложно», — говорит Олег Сафонов.

Теги: Банк России ММВБ РТС ЦБ Центральный банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru