Банки верят в МСФО 9 несмотря на скептицизм некоторых

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 августа 2011 г.

Глобальное исследование Deloitte показало, что мировые банки ожидают улучшений финансовой отчетности благодаря новому подходу к учету обесценения (на основе ожидаемых издержек), несмотря на скептицизм некоторых представителей индустрии. Большинство же считают этот подход лучшим по сравнению с тем, что применялся (и еще применяется) ими в рамках IAS 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».

Исследование аудиторской компании показало, что некоторые банковские институты осуществляют в данный момент перестройку, готовясь к эффективной дате использования нового стандарта (2015 год), однако таковых меньшинство. Более половины предпочтут раннее применение с конца 2011-го, а около 90% опрошенных – с конца 2012 года (сюда, разумеется, входят те, кто будет применять с 2011-го).

При этом исследование выявило и такие противоречивые результаты: более четверти всех банковских групп не убеждены в том, что модель ожидаемых потерь окажется более полезной, а больше половины считают, что она лишь приведет к потере сопоставимости финансовой отчетности среди банков.

Марк Рис (Mark Rhys), эксперт банковского направления Deloitte, сказал: «Хотя изменения в правилах создавались для улучшения прозрачности вокруг резервов по ссудам, участники опроса отметили, что, скорее всего, пользу от стандарта оценят именно регуляторы. Также мы пришли к выводу, что людям без сильной технической подготовки в бухучете будет трудно оценить, как эти изменения влияют на учет потерь по ссудам и, соответственно, их оценку».

Источник: Accountancy Magazine

Теги: Deloitte IAS 39 МСФО 9 ожидаемые издержки финансовая отчетность Финансовые инструменты: признание и оценка

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru