Спорный проект Гражданского кодекса могут внести в парламент по частям

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 4 Августа 2011 г.

Поправки в Гражданский кодекс, вызвавшие затянувшийся больше чем на полгода спор разработчиков с Кремлем, правительством и бизнесом, могут быть внесены в Госдуму по частям. Осенью депутаты смогут рассмотреть лишь изменения в корпоративном законодательстве, считают в Минэкономразвития.

Новая редакция Гражданского кодекса (ГК) – документа, регулирующего экономические отношения и права собственности, – будет вноситься в Госдуму по частям, считают в Минэкономразвития. «Только по первой части (корпоративное законодательство – «Газета.Ru») столько разногласий! А есть еще несколько частей, по которым нет даже сведенного финального текста», – рассказал замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников на слушаниях по поправкам в ГК в министерстве. Осенью в Госдуму может быть внесена первая часть ГК, сказал чиновник.

Пока есть обсужденная первая часть – ее внесут, а остальные по мере обсуждения и достижения компромисса, не исключает источник «Газеты.Ru» в администрации президента.

Дмитрий Медведев поручил обновить ГК еще в 2008 году, что должно было способствовать улучшению инвестиционного климата. Новая редакция была представлена в ноябре 2010 года, ее разработал совет по кодификации гражданского законодательства при президенте. Поправки готовили семь рабочих групп, среди разработчиков были судьи Высшего арбитражного суда (ВАС). Но изменения, предложенные советом, не нашли поддержки у Минэкономразвития и бизнеса: ряд положений проекта нового ГК ограничивают свободу предпринимателей и противоречат идее создания Международного финансового центра (МФЦ) в Москве, объявили они. В частности, разногласия возникли по корпоративному законодательству: совет предлагал в сотни раз увеличить минимальный уставный капитал компаний, возродить институт правовой экспертизы при регистрации устава юрлиц, раскрыть конечных бенефициаров оффшорных компаний.

Уладить разногласия стороны пытались на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Но по итогам обсуждения Минэкономразвития написало свой вариант поправок в ГК с учетом позиции рабочей группы по созданию МФЦ и направило ее в администрацию президента. В государственно-правовом управлении (ГПУ) администрации президента на основе поправок Минэкономразвития разработали третий проект ГК в качестве компромиссного.

В совете по кодификации не считают, что согласие достигнуто. «Проект ГПУ отвергли и не рекомендовали президенту его вносить в Думу», – рассказал «Газете.Ru» замруководителя аппарата ВАС Андрей Егоров, принимавший участие в заседании совета 1 августа. По словам Егорова, предложенный проект ГПУ трудно назвать компромиссным: «Слишком много вопросов к представленному проекту. Я не вижу, в чем пошли навстречу совету». В частности, размер уставного капитала сохранен на действующем уровне: для ООО – 10 тысяч рублей, для ОАО – 100 тыс. рублей. «Вводится новая форма – партнерства. Совет был против, не понимая, чем это будет отличаться от ООО. Придуманы какие-то мелкие, несущественные отличия между этими видами. Но это же не серьёзно», – перечисляет Егоров. Среди вопросов и критерии создания некоммерческих организаций, и требования к раскрытию бенефициаров оффшорных компаний. По словам Егорова,

из поправок убраны все меры, заимствованные из зарубежного опыта, которые позволяют предотвращать злоупотребления, а не бороться с допущенными. «Если бы была моя воля, я бы открестился от этого проекта», – заключает замруководителя аппарата ВАС.

Какой вариант первой части ГК в итоге будет внесен в Госдуму – это «уже вопрос политического решения», признает Скрипичников: «Есть ряд задач, в том числе по формированию МФЦ, по внедрению инноваций, модернизаций, которые в контексте предложения совета были не совсем реализуемы. Уже есть позиция, что тот проект, который будет внесен президентом, должен учитывать задачи, стоящие перед государством.

Без учета этих задач принятие нового ГК будет бессмысленно: мы еще раз подтолкнем бизнес, чтобы он уходил в иностранные юрисдикции».

Также Минэкономразвития продолжит отрабатывать поправки в другие части ГК, касающиеся недвижимости, залогов и ипотеки, интеллектуальной собственности.

Автор: Ольга Танас

Теги: ГК Госдума Гражданский кодекс корпоративное законодательство Международный финансовый центр Минэкономразвития МФЦ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru