IASB пригрозил SEC разрывом отношений в FASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 августа 2011 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) предупредил, что он не запустит новых совместных проектов с американским FASB, если Комиссия по ценным бумагам и биржам не введет в действие МСФО на территории США.

Такое заявление было сделано вице-председателем IASB Яном Макинтошем (Ian Mackintosh) в ходе интернет-конференции, на которой тот отвечал на вопросы пользователей относительно недавних консультаций по будущей стратегии развития (см. http://gaap.ru/news/120863). Сотрудничество между IASB и FASB «действительно зависит» от решения США касательно международных стандартов, сказал он.

Добавим от себя, что такое решение долгое время выносилось на июнь этого года (возможно, что даже приуроченное к завершению самых основных проектов конвергенции МСФО и US GAAP). Однако, после того как Совет по МСФО, не справляясь в поставленные сроки, предоставил в свое распоряжение еще полгода, Комиссия по ценным бумагам, похоже, решила пойти тем же путем. Заявление по МСФО действительно последовало в конце июня (см. http://gaap.ru/news/120170) – комиссар SEC Кэтлин Кейси высказалась в пользу международных стандартов и, можно сказать, выразила им официальную поддержку, но это было явно не то, чего все так долго ждали – GAAP.RU

Но вернемся к заявлению Макинтоша. Хотя IASB, по его словам, обязательно завершит те проекты, что уже были начаты, он признается, что «не думает, что они начнут с ними работать по новым стандартам». «Мировой электорат» в лице пользователей МСФО, говорит Макинтош, имеет право спрашивать об улучшениях в стандартах в тех областях, которые волнуют их больше всего – и это, он подчеркивает, можно рассматривать как нечто более важное, чем устранение различий между американскими и международными стандартами.

«Лично я считаю, что в дальнейшем уже будет меньше совместной работы с FASB», – сказал он. Потом его спросили, собирается ли IASB отступиться от принципов в пользу правил (предписаний), намекая на такой логичный исход конвергенции с американскими стандартами (которые, как известно, очень зарегулированы). На это заместитель главы IASB ответил, что такое, конечно, всегда может произойти, и это та проблема, которой нужно опасаться: «Мы хотим остаться с принципами, мы не хотим двигаться к правилам в качестве базиса».

В этой связи также следует соблюдать осторожность всем национальным органам бухгалтерского регулирования, которые выпускают свои собственные руководства по применению МСФО. «Нужно соблюдать особую осторожность с выпуском рекомендаций, дабы они не превратились в набор правил», – сказал Макинтош, добавляя, что страны, внедряющие у себя международные стандарты, как правило, сталкиваются с очень многими вопросами по интерпретациям.

Источник: GFS News

Теги: FASB SEC US GAAP Комиссия по ценным бумагам и биржам конвергенция международные стандарты МСФО Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО Ян Макинтош

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru